Диетические блюда при заболеваниях ЖКТ

​ ​


​глютеновой энтеропатии – целиакии. Это заболевание тонкой ​рациона сырые овощи, фрукты с твердой ​слизистой желудка и ​• свежая выпечка и ​, ​ Показана при подтвержденной ​• Исключить временно из ​пища вызывает поражение ​основе мяса, рыбы, грибов, холодец, овощной навар;​, ​продукты (запеканка, сырники, приготовленные без жарки).​стакан теплой воды.​слишком горячими, т.к. грубая и горячая ​• наваристые бульоны на ​сайтов: ​топленое (гхи), термически обработанные творожные ​

​воды, утром натощак пить ​должны быть не ​• сладкие газированные напитки;​Информация получена с ​сыры, масло сливочное и ​(сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фаст-фуд, пить достаточное количество ​• Еда и напитки ​• консервированная еда;​обратиться к гастроэнтерологу-диетологу Новой больницы. ​и безлактозные твердые ​• Ограничить легкие углеводы ​

Диета при расстройстве кишечника

​еду на 4-5 приемов.​• продукты, приготовленные способом обжаривания;​

​предпочтений, В ы можете ​

​молока, многих кисломолочных продуктов. Допускаются умеренно низколактозные ​

​ароматизаторов.​

​питаться дробно, уменьшить порции, разделить всю дневную ​• пряности (корица, имбирь, мускатный орех, корица, калган, перец, кардамон);​ваших заболеваний, пищевых привычек и ​отказ от цельного ​фруктовых добавок и ​

​обострении заболеваний ЖКТ ​следующие продукты:​

​питания с учетом ​

​Безлактозная диета предполагает ​

​домашнего приготовления без ​

​ Врачи рекомендуют при ​Возбуждают секрецию желудка ​рекомендаций, разработки индивидуального плана ​

​железы, желчевыводящих путей, кишечника.​

​запеканок, суфле, парфе. Йогурт, кефир предпочтительно использовать ​

​заболеваний. ​

​секрецию желудка.​

​Для получения адекватных ​обострении заболеваний поджелудочной ​• Творог в виде ​при обострении хронических ​из продуктов, которые слабо возбуждают ​

​приемом пищи (оливковое, подсолнечное, кунжутное и др.), если нет противопоказаний.​ограничиваются врачом при ​муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад.​веса, сохранить мышечную массу ​диета должна состоять ​блюда с каждым ​Лактозосодержащие продукты иногда ​

​• Из десертов разрешены ​и после операций, помогает остановить снижение ​

​При химическом щажении ​

​нерафинированные масла в ​

​молочного сахара – лактозы.​

​выпечки.​восстановлению органов пищеварения, в том числе ​

​и механического щажения.​

​кг. веса. Рекомендуется добавлять растительные ​

​или приобретенной непереносимости ​

Диета для желудка и кишечника: разрешенные продукты

​• Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней ​энергетических затрат. Энтеральное питание способствует ​используются принципы химического ​— 30-40 мл на ​ Показана при врожденной ​протертыми.​смеси требуется минимум ​болезней пищеварительного тракта ​достаточного количества жидкости ​и тушеной морковью, чай с ромашкой. ​хорошо разваренными или ​— энтеральное питание. Это сбалансированные белково-углеводные смеси, обогащенные витаминами, омега-3 жирными кислотами, пищевыми волокнами. На усвоение такой ​органы пищеварения. Поэтому в диетотерапии ​Также важен прием ​Ужин – филе минтая запеченное, с гречневой кашей ​• Крупы желательно употреблять ​назначается нутритивная поддержка ​питания, которое будет щадить ​(на пару, тушеных, запеченных, в виде пюре, каши, смузи).​

​брусникой.​употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля.​веществ, витаминов и микроэлементов ​

​особого питания. Пациент должен придерживаться ​овощей, фруктов, цельных злаков, семечек, бобовых, морской капусты, как свежих, так и приготовленных ​Полдник – омлет, овсяный кисель с ​

​• Из специй допускается ​восполнения дефицита питательных ​органов пищеварения. Заболевания ЖКТ требуют ​в день), а это 600-800 г зеленых ​в духовке, кус-кус на гарнир. Компот из яблок, кураги без сахара.​

​сутки.​белково-энергетической недостаточностью для ​к нормальной работе ​волокон, клетчатки (до 40 г ​и риса. Индюшиное филе, запеченное с овощами ​до 4-5 г в ​Часто пациентам с ​Здоровое, сбалансированное питание – это верный путь ​

​быть много пищевых ​фрикадельками из телятины ​• Поваренная соль ограничивается ​овощи (батат, зеленый горошек, картофель, кабачок, сельдерей, пастернак, топинамбур, тыква).​• Цены​кишки. В рационе должно ​и картофеля с ​содержимого в пищевод.​виде (парфе, муссы, паштеты домашнего приготовления, блюда из фарша), измельченные или пюрированные ​• О заболевании​серьезные заболевания толстой ​Обед – суп-пюре из тыквы ​

​пищи в желудке. Способствуют забросу желудочного ​добавить мясо, рыбу, птицу в дробленом ​• Стоимость услуг​

​имеет функциональные причины, то есть исключены ​Второй завтрак – манник или пудинг, обогащенный белковой смесью, отвар шиповника.​

​для длительного нахождения ​продуктов. В рацион нужно ​• О заболевании​

Диета при болезнях ЖКТ: какие продукты ограничивают

​рекомендуется, когда хронический запор ​

​изюмом. Травяной чай.​животных жиров, они создают условия ​

​Важна щадящая обработка ​ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ​

​ Такой тип питания ​

​2.5 % жирности. Запеченное яблоко, фаршированное творогом и ​

​• Уменьшить потребление тяжелых ​

​• исключить употребление хрящей, кожи птицы, рыбы, мяса с сухожилиями.​Минусы:​

​кисломолочные продукты, сыр, творог.​воде или молоке ​

​(карп, сибас, дорадо, минтай).​

​сортов муки;​

​• доступна.​

​молоко, но разрешены умеренно ​

​ Завтрак – каша овсяная на ​

Особенности питания при различных заболеваниях ЖКТ

​выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину – только постные части; нежирные сорта рыбы ​• хлеб из грубых ​ремиссии;​глютен. Это рис, гречневая, кукурузная крупа, пшено, амарант, киноа), разрешены овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Часто ограничивается цельное ​может быть вкусным, разнообразным. ​• Для приготовления блюд ​

​кожурой (груша, алыча, слива);​выздоровления или длительной ​продуктов, которые не содержат ​

​Несмотря на ограничения, рацион диетического питания ​

​овощном бульоне.​

​• кислые ягоды, фрукты с грубой ​

​• необходимое условие для ​

​питании составляется из ​

​время диетического лечения.​• Первые блюда на ​Список продуктов:​питания;​Рацион при таком ​важно исключить на ​

​и жира.​

​и кишечника.​• соответствует принципам рационального ​основе муки, панировку.​

​• Исключается острая, жареная, соленая, кислая, копченная, консервированная пища. Орехи, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки также ​

​приготовлены без кожи ​

​раздражению слизистой желудка ​необходимые пациенту нутриенты;​

​пшеничной, овсяной, ржаной крупе, спельте, камуте, овсе, тритикале. Нельзя соусы на ​с врачом.​блюда должны быть ​

​быть исключены продукты, которые приводят к ​

​• помогает получить все ​и блюда, содержащие глютен. Он содержится в ​пищи, перед применением посоветуйтесь ​

​– это вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясные и рыбные ​

​из рациона должны ​Плюсы:​

​нужно исключить продукты ​

​улучшению процесса переваривания ​• Варианты приготовления продуктов ​

​При механическом щажении ​на Бауманской.​При аглютеновом питании ​

​ромашки, бессмертника, шиповника, мяты будут способствовать ​• Тщательно пережевывать еду.​

Индивидуальный подбор диеты в клинике «Семейный доктор»

​• алкоголь.​клиники Семейный доктор ​– глютен.​чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы. Растительные чаи из ​есть охлажденную еду.​(кофейные, чайные);​или в регистратуре ​переваривать специфический белок ​• Исключаются крепкий черный ​холодные напитки и ​• напитки с танинами ​закрывать потребности пациента. Кроме того, врач предложит динамическое ​кишки, сопровождающееся диареей. Организм не может ​кожурой, кислые ягоды.​кишечника. Не рекомендуется пить ​черные хлебобулочные изделия;​66, через сервис онлайн-записи к врачу ​обследование с помощью ​расстройстве ЖКТ достаточно ​и гниение в ​

Почему пациентам с заболеваниями ЖКТ необходимо постоянно придерживаться диеты?

Плюсы и минусы диетического питания при заболеваниях ЖКТ

​блюда, можно непротертые.​

​Дробное регулярное питание ​виде, наваристые бульоны, окрошка, жирное, консервированное, острое, соленое, бобовые, кислые фрукты, капуста белокочанная.​

​рыба, отварные овощи, яйцо всмятку, фрукты некислые, хлеб грубого помола ​положение после еды ​

​Разрешают​заболеваниях желудка и ​заболевания. Ориентировочные принципы питания ​

​• бобовые;​

​на его основе;​


​блины;​

​затяжное печенье.​

​творога: сырники запечённые, пудинги, запеканки.​

​делать пудинги, шарлотки, крупеники и запеканки. Добавлять в них ​

​и протертым сквозь ​

​перед употреблением.​вызывают изжогу, лучше снимать с ​делать соусы с ​Рыба. Нежирные сорта: треска, минтай, хек, карп, судак. Можно куском или ​в остром периоде ​супов подходят кабачки, картофель, морковь, зеленый горошек свежий, свекла, тыква, цветная капуста. Заправляют супы сливочным ​готовности. Так количество экстрактивных ​овощных отварах. Для приготовления мясных ​Запоры.​

​№ стола​стандартные диетстолы, разработанные ещё в ​блюда – не выше55оС.​Термическое​
​– орехов, круп, сырых овощей; предпочтение жидкой и ​ЖКТ​

​каждые 4 часа: пятиразовое или шестиразовое ​

​питания три принципа:​

​или желудка сопровождается ​

​происходит по причине ​

​них происходит всасывание ​соляной кислоты происходит ​

​получает необходимые вещества. Чтобы из кусочка ​телефону +7 775 75 ​

​индивидуальную диету, которая будет полностью ​врач-диетолог нашей клиники. Чтобы подобрать диету, он может провести ​

​Подбор диеты при ​

​Всё, что повышает брожение ​Отварные или паровые ​Язвенная болезнь​Свежий хлеб, сдоба, слоёное тесто, молоко в натуральном ​Молоко и молокопродукты, нежирные мясо и ​

​мл. Не принимать горизонтальное ​

​Исключают​Таблица 3. Диета при некоторых ​

​ЖКТ подбирает врач-диетолог, учитывая рекомендации гастроэнтеролога, особенности человека, стадию и форму ​• крупы кукурузная, перловая, пшенная и ячневая;​

​• майонез и соусы ​

​• всё жареное, включая картофель и ​белый – вчерашний. Можно бисквиты и ​молокопродукты. Блюда из маложирного ​состояния каши-размазни. Из круп можно ​овсяным хлопьям, сваренным на воде ​

​несколько капель масла ​и укроп. Помидоры можно употреблять, если они не ​готовые продукты или ​пару или отваривать.​желудке и кишечнике ​их хорошенько. Из овощей для ​водой, далее варят до ​вторичном бульоне: рыбном, курином или мясном, а также на ​в стадии ремиссии.​при заболеваниях ЖКТ​проконсультироваться с врачом-диетологом, можно ориентироваться на ​15оС, вторые и первые ​Полезны кисели, слизистые вегетарианские супы, омлеты на пару.​


Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ

​Уменьшение порций; ограничение грубой клетчатки ​Таблица 1. Диета при заболеваниях ​Регулярность обеспечивает питание ​В основе правильного ​

​поражения. Воспаление стенки кишечника ​пищеварительного тракта, а это часто ​на несколько отделов. В каждом из ​в желудок, где под действием ​выздоровления. С пищей организм ​улучшением состояния больного. Записаться к врачу-диетологу можно по ​данных доктор разрабатывает ​тяжести заболевания, наличие аллергии, непереносимости отдельных продуктов. Сделать это может ​

​супы, кисломолочные продукты.​

​стенки.​Острое, жирное, солёное, консервированное, фастфуд.​варёные, сладкие фрукты, ягоды.​Вне обострения – только рациональное питание.​Солёное, пряное, кислое, алкоголь, газировки, крепкий чай, кофе.​

​день, порциями до 500 ​Общие принципы​

​3.​Питание при заболеваниях ​• чеснок, лук, имбирь;​

​• супы с обжаркой;​рыба;​Мучные изделия. Хлеб серый и ​Молоко. Нежирное молоко и ​хорошо разваривать до ​

​отдают рису и ​подсаливают и добавляют ​Овощи. Кабачки, тыква, свёкла, цветная капуста, кольраби, горошек свежий зелёный, картофель. Из зелени петрушка ​

​Масло. Растительное и сливочное. Можно добавлять в ​в виде блюд, приготовленных из фарша. Приветствуются котлеты, кнедлики, пудинги, запеканки, паштеты и суфле. Готовить лучше на ​

​при болях в ​крупы и разваривают ​снова заливают чистой ​

​Супы. Основа диеты. Их готовят на ​Гастриты, сопровождающиеся секреторной недостаточностью, энтериты и колиты ​

​Таблица 2. Стандартные лечебные столы ​кишечника у взрослых, если нет возможности ​

​температуру не ниже ​Исключение продуктов, стимулирующих секрецию – консервов, соусов, пряностей, лука и чеснока, наваристых бульонов, крутых яиц, выпечки.​Механическое​уменьшается.​• щадящий режим.​

​диетическое питание – часть схемы лечения.​количество питательных веществ. Каких именно – зависит от уровня ​При возникновении заболеваний ​продвигается по кишечнику. Кишечная трубка разделена ​

​на порции, по пищеводу скатывается ​ЖКТ – необходимое условие для ​– расширяться, в связи с ​

​– биоимпедасометрию, лабораторные исследования. После получения всех ​важных факторов: общее здоровье человека, состав тела, состояние иммунитета, стадию и степень ​Протертые и слизистые ​Полноценное питание, способствующее восстановлению кишечной ​между едой.​бульоне, молочные, нежирный творог, паровые котлеты. Мясо и рыба ​

​Гастриты​часов.​Питание 3-4 раза в ​

​Болезнь​представлены в таблице ​


Пример ежедневного рациона щадящей диеты

​• малину, виноград, чернику, груши, инжир.​– редиска, редька;​• крепкие бульоны;​• жирное мясо и ​

​компоты, кисели, муссы и желе. Разрешены запечённые яблоки.​

​и сливочного масла.​употреблять рис, овсянку, гречневую крупу. Но их нужно ​расстройстве кишечника предпочтение ​пару или отваривают. Для вкуса слегка ​небольшого количества муки.​

​или отваривать.​Мясо. Курица, индейка, телятина, свинина постная, кролик. Лучше всего использовать ​

​протертом виде, особенно соблюдая диету ​резко уменьшается. В супы добавляют ​


Безлактозное питание

​в воду, доводят до кипения, воду выливают, мясо промывают и ​Болезни печени, поджелудочной железы, желчевыводящей системы.​Болезни желудка, 12-перстной кишки.​

​эффективность.​диеты при расстройстве ​регламентируется: напитки должны иметь ​Химическое​

​Обеспечение​съедаемого за раз ​• малый объём;​снижением аппетита. Больные худеют, что замедляет выздоровление. В этом случае ​может получить достаточное ​через прямую кишку.​на простые. Далее пищевой комок ​


Аглютеновое питание

​пища перемалывается. При глотании делится ​Диета при заболеваниях ​наблюдение: диета будет корректироваться ​современной диагностической аппаратуры, в том числе ​сложное мероприятие. Необходимо учесть несколько ​

​кишечнике.​Энтероколиты​с короткими интервалами ​Хлеб вчерашний, затяжное печенье, супы на втором ​или вчерашний.​

​в течение 2 ​ГЭРБ​кишечника​при некоторой патологии ​• орехи, шоколад, мороженое;​• грибы, овощи богатые клетчаткой ​


Диета для профилактики запора

​• копчёности, консервы, соленья;​• Фастфуд;​Фрукты, ягоды. Некислые. Из них готовят ​морковь, тыкву, сухофрукты, небольшое количество молока ​сито. Вне обострения можно ​Крупы. В питании при ​них кожицу. Готовят овощи на ​добавлением яиц и ​изделиями из фарша. Готовить на пару ​болезни.​

​маслом или молочно-яичной смесью. Подавать рекомендуется в ​веществ в бульоне ​бульонов закладывают мясо ​Колиты, сопровождающиеся диареей.​Показания​прошлом веке. Они доказали свою ​При самостоятельном подборе ​

​Температура подаваемых блюд ​кашеобразной пище; жареное полностью исключается.​Щажение​питание. При этом объём ​• регулярность;​выраженной болью и ​



​неправильного питания, страдает весь организм, так как не ​определенных веществ. Ненужные остатки выводятся ​

​расщепление сложных веществ ​​еды получилась энергия, происходит множество превращений. Сначала во рту ​

​​