Оформление художника Янны Танеевой
ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2014
Предисловие
Пищеварительная система выполняет очень важные функции в нашем организме. Без нее жизнь была бы невозможна, ведь именно за счет процессов переваривания и всасывания пищи человек получает энергию, как для работы, так и для отдыха. А желудок и кишечник являются основными органами пищеварения, поскольку именно с их деятельностью связаны начальные и конечные этапы переработки пищи, поэтому очень важно, чтобы желудочно-кишечный тракт был здоров и не подводил нас в самый ответственный момент.
Одним из основных симптомов болезней желудка является боль.
Если боли в области желудка по времени связаны с приемом пищи, с ее количеством или качеством – это обычно свидетельствует о желудочном их происхождении. Боли бывают незначительные, тянущие, тупые или резкие, режущие, приступообразные. Боли возникают в связи с переполнением и растяжением желудка, при воспалении его слизистой оболочки. Сильные, приступообразные (коликообразные) боли возникают в результате растяжения гладкой мускулатуры или ее спастических сокращений. Резкие боли, наступающие через 1–2 часа после приема пищи, характерны для язвенной болезни желудка; часто они отдают в спину. «Голодные боли», боли по ночам, характерны для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
Большое значение в образовании язвы имеют всевозможные механические и химические раздражители слизистой желудка: нерегулярное питание, грубая пища, богатая пряностями, слишком горячая или слишком холодная еда, алкоголь.
Диетическое питание необходимо не только для лечения желудочно-кишечных заболеваний, но и для их профилактики.
Принципы питания при больном желудочно-кишечном тракте
Составляя рацион для больного человека, следует учитывать как общие правила, так и индивидуальные потребности организма при различных заболеваниях. Главное, чтобы в течение дня человек получал полноценную пищу, вкусную и разнообразную. Правильный подбор рациона особенно важен при хронических болезнях, когда пациент, ослабленный недугом, страдает отсутствием аппетита. Грамотно составленная диета является мощным терапевтическим средством, помогающим значительно ускорить выздоровление.
Следует иметь в виду тот факт, что даже после рубцевания язв или завершения обострения гастрита из рациона следует исключить на очень длительный срок продукты, стимулирующие выделение желудочного сока (то есть те, которые содержат эфирные масла, некоторые органические кислоты и экстрактивные вещества). Недопустимо употреблять алкогольные напитки, жирную пищу в большом количестве, а также окрошку, консервированные и маринованные овощи, грибы, жирные изделия из теста, газированные сладкие напитки, коктейли и заварной крем.
Первые блюда
Супы – это важный компонент ежедневного рациона. В диетическом питании они незаменимы, поскольку представляют собой отвары различных продуктов и очень легко усваиваются.
Слизистые супы рекомендуется употреблять в пищу при обострении различных желудочно-кишечных заболеваний или при наличии хронических недугов. Для их приготовления используются манная и ячневая крупы, рис, гречка-продел и овсяные хлопья. Промытую крупу нужно залить холодной водой (1 стакан воды на 1 столовую ложку крупы) и варить до готовности.
Среди диетических блюд весьма популярны вегетарианские супы, которые готовятся на отваре из свежих овощей. Они практически не содержат экстрактивных веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка, и при этом эффективно стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Подобные супы могут быть как протертыми, так и пюреобразными.
Если врач рекомендовал в качестве диетического ограничения только полный отказ от животных белков и жиров, можно готовить в качестве первых блюд вегетарианские борщи или щи. В перечисленных блюдах содержится много витаминов, полезных для организма минеральных веществ, ценных микроэлементов и натуральных красителей. Все они так или иначе стимулируют выработку желудочного и кишечных соков.
В любые супы можно добавлять крупу, пшеничную муку и измельченный картофель. Для того чтобы в овощах сохранилось как можно больше витаминов и полезных минеральных веществ, следует снимать кожуру очень тонким слоем, мыть продукты перед тем, как очистить их, не держать в воде перед отвариванием, опускать кусочки только в кипящую воду, а не нагревать, доводя до кипения.
Любые разновидности супов следует подавать на стол непосредственно после приготовления, поскольку при подогревании и длительном хранении большая часть витаминов разрушается.
Вторые блюда
Мясо можно отваривать (пропустив через мясорубку или целиком) либо запекать без жира. Не следует ограничивать рацион больного отварными или приготовленными на пару блюдами – они могут быстро надоесть. Например, из свежего мясного фарша можно сделать котлеты различной формы, фрикадельки или тефтели, которые будет нетрудно потушить в овощном бульоне. Готовые блюда можно подавать на стол с овощными соусами, протертыми тушеными овощами, измельченной зеленью, лимонным соком. Для улучшения вкусовых качеств мясо можно тушить или отваривать на пару с яблоками, томатами или разнообразной зеленью.
Очень вкусным и полезным получается мясо птицы, запеченное в фольге. Порционные куски цыпленка или индейки следует завернуть в фольгу, обвязать ниткой и запекать в разогретой духовке при средней температуре до готовности.
Для того чтобы в мясе и рыбе сохранились полезные витамины и белки, при приготовлении подобных продуктов следует соблюдать следующие несложные правила.
Мясное и рыбное филе нельзя замачивать в воде, можно только промывать под струей проточной воды. После этого полуфабрикаты необходимо сразу же подвергнуть кулинарной обработке.
Рыбу и мясо следует отваривать в кипящей подсоленной воде, доводя до готовности на медленном огне под крышкой.
Если же положить эти продукты в холодную воду, при нагревании большая часть витаминов разрушится.
Запекать мясное или рыбное филе следует при температуре около 200 °C. При слишком сильном нагревании готовое блюдо окажется суховатым. После подрумянивания верхнего слоя огонь следует убавить.
При различных заболеваниях желудка и кишечника можно рекомендовать включение в рацион яиц, сваренных всмятку или «в мешочек». В качестве гарнира допустимо использовать тушеные овощи, разнообразные соусы и крупяные блюда.
Овощные блюда
Перед очисткой и последующим приготовлением овощи и фрукты следует помыть щеткой под струей проточной воды, затем снять кожуру очень тонким слоем, снова ополоснуть и после этого уже готовить. Если блюдо из тушеных овощей получилось очень жидким, в качестве загустителя можно добавить в него пшеничную муку, панировочные сухари, галеты и т. п. А пюре из овощей является отличным гарниром для мясных и рыбных изделий.
Для того чтобы разнообразить ежедневный рацион больного, можно запекать в духовке свеклу, сельдерей и картофель, не очищая их от кожицы.
Блюда из круп
Для того чтобы манная крупа и дробленая гречка не слипались в процессе варки, можно смешать их с яичным белком (1 белок на 0,5 кг крупы), ровным слоем распределить по пергаменту, расстеленному на противень, поставить в предварительно разогретую духовку и немного подсушить. Затем всыпать в кипящую воду или молоко и варить на водяной или паровой бане до готовности.
Рис и ячневую крупу следует варить в кипящей воде.
Если необходимо приготовить густую, хорошо разваренную кашу, следует залить крупу холодной водой (1 часть крупы на 3–4 части воды), довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до готовности.
Паровые блюда
Обработка паром позволяет довести продукты до готовности и сохранить при этом витамины и другие полезные вещества.
Благодаря данной технологии даже при многочисленных диетических ограничениях ежедневный рацион больного будет разнообразным: он сможет есть пудинги, каши, овощные и мясные блюда, омлеты.
Напитки
Посуда, используемая для приготовления соков и других напитков, должна быть чистой, непосредственно перед применением ее следует обдать кипятком.
Молочные продукты
Больным следует употреблять кефир, который изготавливается из молока с пониженной жирностью и специальных кефирных грибков. Углекислый газ в кефире стимулирует перистальтику кишечника, улучшает сокоотделение и обеспечивает полноценное пищеварение, а молочная кислота способствует повышению естественного иммунитета и устраняет гнилостные микроорганизмы.
При отсутствии противопоказаний можно включить в ежедневный рацион сладкое молоко, простоквашу, молочно-фруктовые напитки, чай с молоком и овощи, отваренные в молоке.
Ингредиенты:
• Брокколи1 кг
• Лимон0,5 шт.
• Филе красной рыбы500–600 г
• Пармезан60 г
• Сольпо вкусу
• Оливковое масло
Способ приготовления:
• Брокколи разобрать на соцветия и хорошо промыть в дуршлаге.
• Филе красной рыбы нарезать на порционные куски средних размеров, посолить по вкусу.
• В форму для запекания выложить кусочки рыбы и брокколи, сбрызнуть все лимонным соком и оливковым маслом.
• Поставить форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15–20 минут.
• При подаче блюдо посыпать тертым пармезаном. Для пикантности можно сбрызнуть соевым соусом и посыпать свежемолотым черным перцем. Наслаждайтесь!
Салат с морской капустой, адыгейским сыром и авокадо
Настоящий коктейль из полезных ингредиентов: морская капуста нормализует микрофлору желудка, оливковое масло обволакивает слизистую, авокадо оказывает антимикробное действие, а адыгейский сыр — несоленый, нежный и отлично усваивающийся — недаром получил звание «противоязвенного».
Ингредиенты:
• Капуста морская (без добавок)1 банка
• Авокадо1 шт.
• Адыгейский сыр150 г
• Вареная морковь1 шт.
• Масло оливковое
• Соль по вкусу
Способ приготовления:
• Морскую капусту выложить в глубокую миску.
• Нарезать кубиками очищенный авокадо, вареную морковь и адыгейский сыр. Добавить к морской капусте и аккуратно перемешать.
• Заправить салат оливковым маслом и (по желанию) сбрызнуть соевым соусом. Приятного аппетита!
Домашний хлеб с отрубями и кориандром
Суперздоровая альтернатива обычному дрожжевому хлебу. Овсяные отруби создают на поверхности слизистой желудка защитный слой, препятствующий проникновению бактерий, и заживляют пораженные ткани. Пикантный бонус — семена кориандра, улучшающие пищеварение.
Ингредиенты:
• Овсяные отруби6 ст. л. с верхом
• Пшеничные отруби6 ст. л. с верхом
• Обезжиренный творог250 г
• Яйца3 шт.
• Кориандр1 ст. л.
• Сода0,5 ч. л.
• Уксус0,5 ст. л.
• Соль2/3 ч. л.
• Растительное масло1 ч. л.
Способ приготовления:
• Разогреть духовку до 200 градусов.
• В миске соединить творог, яйца, овсяные и пшеничные отруби и соль. Все перемешать — получится неоднородная смесь.
• В столовой ложке погасить соду уксусом или лимонным соком и добавить к тесту. Перемешать.
• Форму для запекания выложить фольгой. Смазать фольгу изнутри растительным маслом и обсыпать пшеничными отрубями, чтобы хлеб не прилипал к фольге.
• Влажными руками сформировать из теста батон и выложить в форму. Посыпать сверху кориандром (по желанию — тыквенными семечками, кунжутом). Отправить хлеб в духовку и выпекать 40–45 минут — хлеб должен подняться и покрыться румяной корочкой.
• Выключить духовку и, не вынимая хлеб, дать ему “дойти” в течение 20–30 минут.
• Вынуть хлебушек, остудить и подавать. Свежеиспеченный хлеб очень вкусен как сам по себе, так и в качестве дополнения к супам и салатам. Приятного аппетита!
Творожно-йогуртовый чизкейк
При лечении желудка кондитерские изделия противопоказаны, да и для здорового организма они не очень полезны. Однако это не повод отказываться от десертов. Нежный творожно-йогуртовый чизкейк не только безопасен для желудка, но и очень благотворно влияет на пищеварение.
Ингредиенты:
• Постное печенье (например, галетное)180 г
• Яблочный сок50 г
• Творог жирностью до 5%500 г
• Натуральный йогурт без добавок250 г
• Яйцо1 шт.
• Кукурузный крахмал2 ст. л.
• Сахар3 ст. л.
• Свежие или замороженные ягоды для украшения
Способ приготовления:
• Печенье поломать на кусочки и измельчить в блендере. Смешать их с яблочным соком до однородности.
• Форму для выпечки застелить пергаментом.
• Массу из печенья равномерно распределить по дну формы, делая небольшие бортики по краям. Поставить форму в морозильную камеру на 15 минут.
• Творог хорошо размять до пастообразного состояния. Добавить йогурт, сахар и яйцо и хорошо взбить всю массу венчиком. Постепенно добавить крахмал. Масса должна получиться довольно жидкой.
• Разогреть духовку до 180 градусов, отправить туда чизкейк и выпекать примерно один час. Ниже уровнем можно поместить емкость с водой, чтобы обеспечить достаточную влажность нижнему коржику.
• Выключить духовку, не вынимая чизкейк, и дождаться полного остывания.
• Готовый десерт посыпать ягодами.
Польский суп из квашеной капусты
Квашеная капуста — один из самых ценных продуктов для вашего желудка и отличное средство профилактики гастрита. Ее можно есть сырой, тушить или приготовить из нее наваристый и ароматный суп.
Ингредиенты:
• Квашеная капуста300 г
• Говяжий или куриный бульон1,5 л
• Картофель4 шт.
• Лук репчатый4 шт.
• Морковь1 шт.
• Пшено3 ст. л.
• Паста томатная2 ст. л.
• Чеснок2 зубчика
• Соль и перецпо вкусу
• Лавровый лист1–2 шт.
• Свежая зелень (петрушка, укроп)по вкусу
Способ приготовления:
• В большой кастрюле довести бульон до кипения.
• Картофель очистить и целиком положить в бульон. Варить до размягчения (примерно 25 минут). Достать и размять вилкой.
• Квашеную капусту отжать. Положить капусту и хорошо промытое пшено в бульон и варить около 25 минут.
• Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Пассеровать в сковороде с растительным маслом несколько минут.
• Добавить в сковороду томатную пасту, 0,5 ст. воды, размятый картофель, чеснок, соль и перец. Готовить еще 3–4 минуты.
• Обжаренные овощи добавить к бульону и томить примерно 20 минут. Дать супу настояться. Подавать с мелко рубленой зеленью.
Гастрит особенно часто возникает в межсезонье, когда иммунитет ослабевает и организм становится уязвим перед вредоносными микроорганизмами. Обязательно включайте квашеную капусту в рацион весной и осенью: она подавляет рост патогенных микроорганизмов, в том числе Helicobacter pylori, лечение которой — длительный и неприятный процесс. Дополнительно можно пропить курс «Хелинорм» длительностью в 28 дней. Принимать «Хелинорм» стоит утром и вечером во время еды.
«Хелинорм» — это инновационная разработка немецких ученых. Благодаря уникальному составу он способствует снижению количества патогенной бактерии Хеликобактер в желудке.
Куриные рулетики со шпинатом и фетой
В любой диете, в том числе при лечении гастрита, легкой и питательной куриной грудке отводится почетное место. А если дополнить ее нежным сыром фета и ярким шпинатом, получится изысканный и вместе с тем полезный деликатес.
Ингредиенты:
• Куриные грудки без кожи и костей3 шт.
• Листья шпината пучок
• Сыр фета150 г
Способ приготовления:
• Куриные грудки вымыть и обсушить.
• Шпинат промыть и измельчить. Сыр фета размять вилкой и смешать со шпинатом.
• Разрезать каждую куриную грудку пополам и отбить куски, чтобы они стали более тонкими и широкими.
• На край отбитого куска курицы выложить смесь сыра и шпината и свернуть рулетом. Повторить со всеми кусками.
• Рулетики завернуть сначала в пищевую пленку, затем в фольгу. Опустить в кипящую воду и варить 30 минут.
• Готовые рулетики нарезать на порционные ломтики и подавать с любым гарниром.
Фузилли с овощами
Фузилли, дополненные ансамблем овощей, без грамма масла — отличная находка для тех, кто следит за фигурой. К тому же паста из твердых сортов пшеницы крайне полезна для желудка: клейковина обволакивает слизистую, клетчатка выводит шлаки и токсины, а витамины В и Е восстанавливают пораженные ткани.
Ингредиенты:
• Паста фузилли (обычная или цельнозерновая)200 г
• Цукини300 г
• Помидоры300 г
• Болгарский перец200 г
• Брокколи200 г
• Корень имбиря2 см
• Петрушкапучок
• Растительное масло
• Овощной бульон1 ст.
• Сольпо вкусу
Способ приготовления:
• Разогреть духовку до 180 градусов.
• Нарезать кубиками помидоры, цукини, болгарский перец и брокколи. Выложить в сковороду с растительным маслом и обжаривать 5–7 минут.
• Добавить пасту, измельченный корень имбиря и овощной бульон.
• Все перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности пасты.
• Подавать, посыпав свежей петрушкой и, по желанию, тертым пармезаном.
Овсяные блинчики
Полезные и вкусные овсяные блинчики — идеальное блюдо для завтрака. Овсяные хлопья легко усваиваются, стимулируют пищеварение, а также обволакивают слизистую, защищая ее от воздействия патогенных бактерий и устраняя воспаление. Недаром диетологи советуют непременно включать овсянку в рацион при лечении гастрита.
Ингредиенты:
• Овсяные хлопья300 г
• Яичные белки2 шт.
• Молоко180 мл
• Растительное масло1 ст. л.
• Разрыхлитель1 ч. л.
• Сахар1 ч. л.
Способ приготовления:
• В небольшой миске слегка взбейте яичные белки с сахаром.
• Добавьте разрыхлитель и молоко, тщательно перемешайте.
• Постепенно всыпайте в смесь муку из овсяных хлопьев, замешивая блинное тесто. Оно должно получиться не слишком жидким — примерно как на оладьи.
• Добавьте растительное масло.
• Разогрейте как следует сковороду и обжаривайте блинчики с двух сторон (смазывать сковороду маслом не надо).
• Готовые блинчики подавайте со свежими ягодами или фруктами по своему вкусу.
Детокс-суп с брокколи
Еще одно оригинальное и полезное блюдо с участием брокколи. Однако не капустой единой хорош этот детокс-суп: миндальное молоко, придающее супу кремовую текстуру, также нормализует уровень кислотности в желудке и ускоряет метаболизм, а морковь укрепляет стенки желудка и устраняет спазмы.
Ингредиенты:
• Оливковое масло1/4 ст.
• Чеснок2 зубчика
• Репчатый лук1/2 шт.
• Стебель сельдерея1–2 шт.
• Морковь4–5 шт.
• Картофель1 шт.
• Соцветия брокколи2–3 чашки
• Овощной бульон2–3 ст.
• Миндальное молоко2 ст.
• Морская соль1,5 ч. л.
• Сухарики
Способ приготовления:
• Разогреть оливковое масло на среднем огне. Добавить измельченный чеснок и очищенные и нарезанные кубиками картофель, морковь и лук. Обжаривать до размягчения около десяти минут.
• Добавить соцветия брокколи, овощной бульон и миндальное молоко. Варить на медленном огне, пока брокколи не станет ярко-зеленой, около пяти минут.
• Вынуть большую часть брокколи и отложить в сторону.
• Смешать суп блендером до кремообразной консистенции, а затем добавить брокколи и перемешать ложкой. Посолить по вкусу.
• Готовый суп подавать, украсив сухариками и мелко рубленным сельдереем.
Тыквенный пудинг
Тыква — продукт, полезный для всего организма, включая желудок: ее сок способствует заживлению язв, а клетчатка нормализует пищеварение. А если тыквенная каша вам не по вкусу, то нежный пудинг с бананом и кленовым сиропом вы точно полюбите.
Ингредиенты:
• Тыква сырая очищенная 350 г
• Молоко100 мл
• Банан1 шт.
• Овсяные хлопья2,5 ст. л.
• Яйцо куриное 1 шт.
• Кленовый сироп1/2 чашки
• Сольпо вкусу
Способ приготовления:
• Тыкву запечь в духовке до готовности.
• Измельчить овсяные хлопья в блендере. Добавить запеченную тыкву, очищенный банан, кленовый сироп, соль, яйцо, молоко и все измельчить до однородности.
• Выложить смесь в форму, смазанную маслом, и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 20 минут.
• Готовый пудинг можно посыпать миндальными лепестками или шоколадной стружкой.