Питание при воспаленном кишечнике


Как избавиться от синдрома раздраженного кишечника? Какими являются его истинные причины, как проводится лечение? Разберемся в этих вопросах.

Синдром раздраженного кишечника у женщин, мужчин и детей может стать следствием депрессии, повышенной тревожности, бессонницы и стрессов. Также к СРК могут привести несбалансированное и неправильное питание, отсутствие нормального режима отдыха и работы, недостаток физической активности, переедание и хроническая усталость.

Физиологические изменения

Их делят на несколько групп:

• Гормональные. У женщин синдром раздраженного кишечника могут спровоцировать гормональные изменения во время менструации, климакса, беременности и кормления грудью

• Наследственные. Если СРК диагностирован у родителей, то с большой долей вероятности он разовьется и у детей

К основным признакам патологического состояния относят регулярно появляющиеся боли в животе. Сила и частота таких болей могут варьироваться. У одних пациентов они возникают каждый день, у других – несколько раз в неделю или даже в месяц. Боль в животе может проявляться после еды или вне зависимости от приема пищи, исключительно при стрессах или физическом напряжении. Причем по ночам неприятные ощущения пациентов обычно не беспокоят. Как правило, локализуется боль в левой части живота. Она стабильна и редко нарастает.

Боли могут дополняться:

• Метеоризмом и вздутием

• Ощущением не полностью опорожненного кишечника после посещения туалета

• Слишком редким или частым стулом

• Присутствием в кале слизи и др.

Некоторые пациенты жалуются и на симптомы синдрома раздраженного кишечника, никак не связанные с работой органов пищеварения. В их числе: частые головные боли (в том числе мигрени), быстрая утомляемость и слабость, дискомфорт в груди и спине, затрудненное дыхание. Некоторые больные дополнительно испытывают трудности с мочеиспусканием.

Чтобы выявить патологическое состояние, гастроэнтеролог оценивает клиническую картину, изучает историю болезни пациента, проводит осмотр. Особое внимание уделяется влиянию психологических факторов. По этой причине к диагностике и дальнейшему лечению синдрома раздраженного кишечника нередко привлекают психологов и психотерапевтов.

Для уточнения всех особенностей патологии проводят:

• Клиническое исследование крови. Оно позволяет исключить инфекционные и воспалительные процессы, а также анемию

• Копрологическое исследование. Обычно пациент сдает анализы кала на скрытую кровь, яйца гельминтов и др. Это позволяет выявить все возможные факторы, которые провоцируют патологическое состояние

• Колоноскопию. Обследование проводится с целью оценки состояния толстой кишки

• Ирригоскопию. Рентгенография выполняется с контрастным веществом, что позволяет изучить состояние кишки и выявить все возможные новообразования (полипы и др.), а также оценить строение органа, его просвет и эластичность стенок

Дополнительно проводят оценку психологического статуса больного, выявляют уровень депрессии и тревожности. Также могут проводиться и другие лабораторные и инструментальные обследования.

Основу терапии составляют:

• Коррекция режима питания

• Обеспечение нормального режима отдыха и работы

• Устранение основных симптомов

• Достижение психологического равновесия

Важно! Лекарственные препараты принимаются исключительно в период обострения.

Во многом терапия зависит от того, как проявляется синдром раздраженного кишечника.

• СРК с диареей. В этом случае пациенту назначают специальные препараты с вяжущим и обволакивающим эффектом. Они позволяют нормализовать стул. Также рекомендуют средства, которые сокращают кишечную моторику

• СРК с запорами. При лечении такой патологии назначаются мягкие слабительные средства. В этом случае целью становится усиление перистальтики и ускорение движения каловых масс

• Синдром раздраженного кишечника с метеоризмом. В этом случае терапия проводится с применением спазмолитиков и иных средств, которые нормализуют стул. Если имеется дисбаланс микрофлоры, могут рекомендоваться антибактериальные препараты

При неврастении, депрессии, повышенной тревожности и иных психологических проблемах пациент направляется к психологу и психотерапевту. Этими врачами могут как проводиться курсы специальной терапии, так и назначаться успокоительные и антидепрессанты.

Снизить дозировки используемых препаратов и обеспечить сокращение симптомов помогает налаживание правильного рациона.

Пациенту необходимо придерживаться ряда рекомендаций.

Следует:

• Включить в список продуктов достаточное количество отваренных или запеченных овощей. Они обогатят рацион необходимыми пищевыми волокнами. Такое питание актуально при СРК с запорами

• Исключить крупы и цельное молоко, употреблять рисовые, овсяные и другие слизистые каши на воде при диарее

• Исключить из рациона сахар, свежие овощи, виноград, сдобу и сладости, алкоголь и газированные напитки. Это позволит устранить проблему повышенного газообразования

Важно! Подробная диета при синдроме раздраженного кишечника и схема питания составляются врачом. Назначают их диетолог и гастроэнтеролог.

Для предотвращения симптомов патологии следует не только соблюдать диету и придерживаться определенного рациона питания, но и наладить питьевой режим. Если при СРК пациент жалуется на запоры, ему нужно пить больше чистой негазированной воды.

Важно заботиться и об обеспечении стабильного эмоционального состояния, сохраняя его равновесие. Для этого пациенты учатся контролировать реакции, осваивают методы полноценного расслабления. Для снижения уровня стресса важно соблюдать правильный режим дня, следить за достаточностью отдыха, избегать чрезмерных физических нагрузок. Снять эмоциональное напряжение могут помочь занятия творчеством и другие хобби.

Преодолеть синдром раздраженного кишечника помогают и регулярные умеренные физические нагрузки. Не следует начинать серьезные тренировки! Они могут усугубить состояние. Но не помешают регулярные пешие прогулки и небольшие пробежки с поддержанием оптимальной частоты пульса. Также полезны занятия плаванием и йогой.

Регулярные физические нагрузки позволят:

• Cнять психическое напряжение

• Улучшить общее эмоциональное состояние

• Противостоять стрессу

• Устранить избыточный вес (если он имеется)

• Защитить организм от простудных заболеваний

• Улучшить общее самочувствие

Кроме того, занятия помогают сформировать мышечный корсет, что обеспечивает корректировку перистальтики кишечника.

Важно! С целью подбора оптимального режима физических нагрузок лучше обратиться к реабилитологу или специалисту по ЛФК. План тренировок составляется с учетом текущего состояния здоровья и уровня физической подготовки пациента. Под физическую нагрузку подстраивают и режим питания при синдроме раздраженного кишечника. Важно следить, чтобы между тренировками и приемами пищи проходило не менее 1,5–2 часов.

Наши врачи

Врач-гастроэнтеролог

Врач-гастроэнтеролог

Врач первой квалификационной категории

Врач-гастроэнтеролог

Кандидат медицинских наук

Специализированные
центры

Отделение гастроэнтерологии. Клиническая больница МЕДСИ в Отрадном


Диета при заболеваниях ЖКТ – необходимое условие для выздоровления. С пищей организм получает необходимые вещества. Чтобы из кусочка еды получилась энергия, происходит множество превращений. Сначала во рту пища перемалывается. При глотании делится на порции, по пищеводу скатывается в желудок, где под действием соляной кислоты происходит расщепление сложных веществ на простые. Далее пищевой комок продвигается по кишечнику. Кишечная трубка разделена на несколько отделов. В каждом из них происходит всасывание определенных веществ. Ненужные остатки выводятся через прямую кишку.

При возникновении заболеваний пищеварительного тракта, а это часто происходит по причине неправильного питания, страдает весь организм, так как не может получить достаточное количество питательных веществ. Каких именно – зависит от уровня поражения. Воспаление стенки кишечника или желудка сопровождается выраженной болью и снижением аппетита. Больные худеют, что замедляет выздоровление. В этом случае диетическое питание – часть схемы лечения.

Диета при расстройстве кишечника

В основе правильного питания три принципа:

• регулярность;

• малый объём;

• щадящий режим.

Регулярность обеспечивает питание каждые 4 часа: пятиразовое или шестиразовое питание. При этом объём съедаемого за раз уменьшается.

Таблица 1. Диета при заболеваниях ЖКТ

Щажение

Обеспечение

Механическое

Уменьшение порций; ограничение грубой клетчатки – орехов, круп, сырых овощей; предпочтение жидкой и кашеобразной пище; жареное полностью исключается.

Химическое

Исключение продуктов, стимулирующих секрецию – консервов, соусов, пряностей, лука и чеснока, наваристых бульонов, крутых яиц, выпечки.

Полезны кисели, слизистые вегетарианские супы, омлеты на пару.

Термическое

Температура подаваемых блюд регламентируется: напитки должны иметь температуру не ниже 15оС, вторые и первые блюда – не выше55оС.

При самостоятельном подборе диеты при расстройстве кишечника у взрослых, если нет возможности проконсультироваться с врачом-диетологом, можно ориентироваться на стандартные диетстолы, разработанные ещё в прошлом веке. Они доказали свою эффективность.

Таблица 2. Стандартные лечебные столы при заболеваниях ЖКТ

№ стола

Показания

Болезни желудка, 12-перстной кишки.

Гастриты, сопровождающиеся секреторной недостаточностью, энтериты и колиты в стадии ремиссии.

Запоры.

Колиты, сопровождающиеся диареей.

Болезни печени, поджелудочной железы, желчевыводящей системы.

Диета для желудка и кишечника: разрешенные продукты

Супы. Основа диеты. Их готовят на вторичном бульоне: рыбном, курином или мясном, а также на овощных отварах. Для приготовления мясных бульонов закладывают мясо в воду, доводят до кипения, воду выливают, мясо промывают и снова заливают чистой водой, далее варят до готовности. Так количество экстрактивных веществ в бульоне резко уменьшается. В супы добавляют крупы и разваривают их хорошенько. Из овощей для супов подходят кабачки, картофель, морковь, зеленый горошек свежий, свекла, тыква, цветная капуста. Заправляют супы сливочным маслом или молочно-яичной смесью. Подавать рекомендуется в протертом виде, особенно соблюдая диету при болях в желудке и кишечнике в остром периоде болезни.

Мясо. Курица, индейка, телятина, свинина постная, кролик. Лучше всего использовать в виде блюд, приготовленных из фарша. Приветствуются котлеты, кнедлики, пудинги, запеканки, паштеты и суфле. Готовить лучше на пару или отваривать.

Рыба. Нежирные сорта: треска, минтай, хек, карп, судак. Можно куском или изделиями из фарша. Готовить на пару или отваривать.

Масло. Растительное и сливочное. Можно добавлять в готовые продукты или делать соусы с добавлением яиц и небольшого количества муки.

Овощи. Кабачки, тыква, свёкла, цветная капуста, кольраби, горошек свежий зелёный, картофель. Из зелени петрушка и укроп. Помидоры можно употреблять, если они не вызывают изжогу, лучше снимать с них кожицу. Готовят овощи на пару или отваривают. Для вкуса слегка подсаливают и добавляют несколько капель масла перед употреблением.

Крупы. В питании при расстройстве кишечника предпочтение отдают рису и овсяным хлопьям, сваренным на воде и протертым сквозь сито. Вне обострения можно употреблять рис, овсянку, гречневую крупу. Но их нужно хорошо разваривать до состояния каши-размазни. Из круп можно делать пудинги, шарлотки, крупеники и запеканки. Добавлять в них морковь, тыкву, сухофрукты, небольшое количество молока и сливочного масла.

Молоко. Нежирное молоко и молокопродукты. Блюда из маложирного творога: сырники запечённые, пудинги, запеканки.

Фрукты, ягоды. Некислые. Из них готовят компоты, кисели, муссы и желе. Разрешены запечённые яблоки.

Мучные изделия. Хлеб серый и белый – вчерашний. Можно бисквиты и затяжное печенье.

Диета при болезнях ЖКТ: какие продукты ограничивают

• Фастфуд;

• жирное мясо и рыба;

• всё жареное, включая картофель и блины;

• копчёности, консервы, соленья;

• крепкие бульоны;

• супы с обжаркой;

• майонез и соусы на его основе;

• грибы, овощи богатые клетчаткой – редиска, редька;

• чеснок, лук, имбирь;

• крупы кукурузная, перловая, пшенная и ячневая;

• бобовые;

• орехи, шоколад, мороженое;

• малину, виноград, чернику, груши, инжир.

Особенности питания при различных заболеваниях ЖКТ

Питание при заболеваниях ЖКТ подбирает врач-диетолог, учитывая рекомендации гастроэнтеролога, особенности человека, стадию и форму заболевания. Ориентировочные принципы питания при некоторой патологии представлены в таблице 3.

Таблица 3. Диета при некоторых заболеваниях желудка и кишечника

Болезнь

Общие принципы

Исключают

Разрешают

ГЭРБ

Питание 3-4 раза в день, порциями до 500 мл. Не принимать горизонтальное положение после еды в течение 2 часов.

Солёное, пряное, кислое, алкоголь, газировки, крепкий чай, кофе.

Молоко и молокопродукты, нежирные мясо и рыба, отварные овощи, яйцо всмятку, фрукты некислые, хлеб грубого помола или вчерашний.

Гастриты

Вне обострения – только рациональное питание.

Свежий хлеб, сдоба, слоёное тесто, молоко в натуральном виде, наваристые бульоны, окрошка, жирное, консервированное, острое, соленое, бобовые, кислые фрукты, капуста белокочанная.

Хлеб вчерашний, затяжное печенье, супы на втором бульоне, молочные, нежирный творог, паровые котлеты. Мясо и рыба варёные, сладкие фрукты, ягоды.

Язвенная болезнь

Дробное регулярное питание с короткими интервалами между едой.

Острое, жирное, солёное, консервированное, фастфуд.

Отварные или паровые блюда, можно непротертые.

Энтероколиты

Полноценное питание, способствующее восстановлению кишечной стенки.

Всё, что повышает брожение и гниение в кишечнике.

Протертые и слизистые супы, кисломолочные продукты.

Индивидуальный подбор диеты в клинике «Семейный доктор»

Подбор диеты при расстройстве ЖКТ достаточно сложное мероприятие. Необходимо учесть несколько важных факторов: общее здоровье человека, состав тела, состояние иммунитета, стадию и степень тяжести заболевания, наличие аллергии, непереносимости отдельных продуктов. Сделать это может врач-диетолог нашей клиники. Чтобы подобрать диету, он может провести обследование с помощью современной диагностической аппаратуры, в том числе – биоимпедасометрию, лабораторные исследования. После получения всех данных доктор разрабатывает индивидуальную диету, которая будет полностью закрывать потребности пациента. Кроме того, врач предложит динамическое наблюдение: диета будет корректироваться – расширяться, в связи с улучшением состояния больного. Записаться к врачу-диетологу можно по телефону +7 775 75 66, через сервис онлайн-записи к врачу или в регистратуре клиники Семейный доктор на Бауманской.

Почему пациентам с заболеваниями ЖКТ необходимо постоянно придерживаться диеты?

Плюсы и минусы диетического питания при заболеваниях ЖКТ

Плюсы:

• помогает получить все необходимые пациенту нутриенты;

• соответствует принципам рационального питания;

• необходимое условие для выздоровления или длительной ремиссии;

• доступна.

Минусы:


Информация получена с сайтов:

, ,