Как определить угарный газ в помещении


Вопрос в тему: Как можно обнаружить в доме угарный газ?

Эта тема меня встревожила после сегодняшних новостей. Женщина пришла с работы и обнаружила дома мертвых сына, мужа и кота. Причем днем ей звонил сын и сказал, что с котом плохо, потом она пыталась дозвониться до мужа, но поговорить не смогла. Вот такая страшная трагедия. Получается, что на угарный газ в первую очередь будут реагировать животные.

Что касается рекомендаций в интернете, то согласно ним, понять, что в доме угарный газ можно по следующим признакам:

  • запах дыма
  • резкое ухудшение самочувствия с тошнотой, головокружением и потерей координации.

Однако довольно много случаев отравлений угарным газом во сне. В таком состоянии, конечно, люди не чувствуют никаких симптомов.

Самый надежный способ обнаружения угарного газа — это установка специальных счетчиков. Правда ставят их преимущественно в частных домах, где есть печное отопление либо газовый котел.



Что такое угарный газ?

Угарный газ (СО) – яд быстрого и общетоксического действия, образуется при неполном сгорании газа вследствие плохого доступа кислорода.

Чем опасен угарный газ?

Угарный газ – невидим, не имеет ни цвета, ни запаха. Человек его никак не почувствует.

Трех вдохов достаточно взрослому человеку, чтобы получить смертельное отравление.

Концентрация СО в воздухе до 0,32% приводит к параличу и потере сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2% сознание теряется после 2-3 вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.

Признаки отравления угарным газом:

Причины появления угарного газа в помещении:

• Отсутствие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах. Отсутствие своевременной проверки состояния дымовых и вентиляционных каналов. Неисправные дымоходы и вентканалы.

• Отсутствие притока воздуха, закрытые окна, закрытое положение жалюзийной решетки на вентиляционном канале в помещении.

• Одновременное пользование газовой колонкой и вытяжным зонтом.

• Отсутствие герметичного соединения дымоотвода от газовой колонки с дымовым каналом.

• Самовольное подключение, монтаж и ремонт газового оборудования.

• Использование газовой плиты для обогрева помещения.

• Неисправность автоматики безопасности.

• Неисправное, разукомплектованное или непригодное к ремонту газовое оборудование.

Как избежать отравления угарным газом?

• Требовать от управляющей компании проверки состояния дымовых и вентиляционных каналов.

• Перед включением газовых приборов всегда проверять тягу.

• Пользоваться газовым оборудованием только при открытой форточке или фрамуге окна.

• Своевременно проводить техническое обслуживание газовых приборов.

Кто отвечает за своевременную проверку и исправность дымоходов и вентиляционных каналов?

В многоквартирных домах проверкой состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, их ремонтом и при необходимости прочисткой должна заниматься управляющая компания. На практике – УК заключает договор с организацией, допущенной к проведению таких работ и имеющей соответствующую лицензию.

Проверка дымовых и вентиляционных каналов должна осуществляться не реже 3 раз в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона).

Как самому проверить тягу?

Для полного сгорания газа необходимо достаточное количество воздуха. Тяга – это направленное движение продуктов сгорания газа в дымовой или вентиляционный канал. Тяга может быть естественной и принудительной. Естественная тяга происходит за счет разности удельного веса продуктов сгорания газа и более холодного атмосферного воздуха.

Проверить тягу в дымовых и вентиляционных каналах можно с помощью листа тонкой бумаги:

• Приложите лист бумаги к вентиляционной решетке. Если бумага притягивается, тяга есть.

• Для проверки тяги в дымовых каналах газовых колонок или котлов приложите тонкий лист бумаги к смотровому окну приборов. Если бумага притягивается, тяга есть.

Как обеспечить безопасность при работе газовой колонки?

Одно из важных условий безопасной работы газовой колонки – обеспечение отвода продуктов сгорания, образующихся во время работы прибора, с помощью дымоотвода.

АО «Тулагоргаз» как специализированная организация с 65-летним опытом работы рекомендует при установке или замене газовой колонки применять стальные (оцинкованные) дымоотводы. Использование стальных дымоотводов — это безопасный способ эксплуатации газового оборудования.

Зачем проводится техническое обслуживание?

Задача газовиков — убедиться, что газовое оборудование в квартирах исправно и может дальше безопасно эксплуатироваться, есть ли свободный доступ к газопроводам и кранам для их ремонта и обслуживания и т.д.

Важно: техническое обслуживание газовых приборов проводится ЕЖЕГОДНО. Даже если у вас новое оборудование, независимо от гарантийного срока ТО проводится ежегодно.

Кому точно пора проводить ТО?

Тем, кто не проводил проверку более года, тем, кто внес предоплату за ТО, но специалистов так и не вызвал, тем, у кого вообще нет договора на техническое обслуживание.

Если в день проверки вас не будет дома, вызовите мастера заранее, в удобное время.

В АО «Тулагоргаз» действует гибкий график работы, техническое обслуживание газовых приборов проводится по будням в вечернее время, а также по субботам.

Исправное газовое оборудование – залог безопасности. Берегите не только кошелек, но и жизнь — свою и соседей!

Фото 1. Сечение дымоотвода не соответствует требованиям завода-изготовителя и паспорта на газовое оборудование.

Фото 2. Неплотное соединение дымоотвода от газовой колонки с дымоходом.

Фото 3.

Фото 4. Нет вертикального участка, провис горизонтального участок дымоотвода от газовой колонки, нарушена целостность гофрированной трубы. Она небезопасна в использовании. Во время работы газового прибора угарный газ может выйти в помещение.

Фото 5. Нет доступа для проверки места соединения дымоотвода с дымоходом.

Фото 6.



Все эти удобства по отдельности безвредны и не представляют опасности для человека. Но при использовании электровентиляторов в санузлах или электровытяжек на кухнях при закрытых форточках совместно с работающими газовыми колонками и котлами появляется потенциальная опасность для здоровья и жизни. В Севастополе был продолжительный период, когда из-за неправильного использования газового оборудования ежегодно умирали два человека.

Прежде чем установить в квартире газовую колонку или котел, специальные службы Горгаза проводят инструктаж, к которому люди, как правило, относятся поверхностно. «Это может случиться с кем угодно, но не со мной», — думают они.

Почему котел с колонкой могут быть опасны?

«Квартира — как сосуд с воздухом, — объясняет Игорь Евгеньевич. — Если закрыты все окна, двери и работает вытяжка, откуда браться воздуху, который вытянула из квартиры эта самая вытяжка? Тяга в дымовом и вентиляционном каналах «опрокидывается», меняет направление, и все каналы начинают поставлять воздух с улицы в квартиру. А если рядом работает колонка или котел — в квартиру начинает вместе с уличным воздухом поступать угарный газ».

Угарный газ не имеет цвета, запаха, и первичные симптомы отравления им похожи на пищевое. Первыми дозу отравления получают, как правило, домашние животные и маленькие дети.

«Несколько лет назад у нас было отравление, — рассказывает руководитель. — Умерли ребенок и отец. Причина — были включены газовый котел, вытяжка и закрыты все форточки. Сначала плохо стало коту, его начало тошнить. Животное выгнали на балкон, даже не подумав, что это симптомы отравления угарным газом. Вторым отравление почувствовал ребенок. Он дышал этим газом, получил критическую дозу и упал, потеряв сознание».

Человек может обнаружить у себя только самую легкую стадию отравления — общее недомогание, головокружение, тошноту. Следующие стадии и их признаки отравившийся определить не может — мозг теряет нормальную работоспособность, одурманивается, и человек перестает адекватно воспринимать происходящее — ему плохо, но выключить газовый прибор и открыть окно он не догадывается.

«Был еще такой случай: двое молодых людей приехали из Херсона и сняли квартиру. Заехали к ночи и решили помыться. Итог — два трупа. Мы заходим — работает газовая колонка, окна закрыты. Молодая девушка лежит в коридоре и парень — в ванной комнате. Пожилой хозяин квартиры плачет: «Говорил им, открывайте окно!» А на кухне — огромными буквами написаны правила пользования колонкой», — рассказал Игорь Евгеньевич.

Угарный газ тихо и незаметно убивает человека: буквально 10-15 минут при его двухпроцентном содержании в квартире — смертельная доза.

Чтобы избежать подобных случаев, нужно выполнять несколько простых правил:

1. Каждый день перед использованием котла и колонки необходимо проверять тягу в дымовом и вентиляционном каналах.

Сделать это можно, поднеся листок бумаги к вентиляционной решетке, огонь спички под колпак дымоуловителя газового прибора или открыв зольник — технологический лючок с дверцей для проверки тяги, который расположен под дымоходом и должен быть у каждого котла. В обычных условиях он всегда должен быть закрыт.

Если лист бумаги прилипает к вентиляционной решетке, а пламя спички отклоняется в сторону канала, значит, тяга есть.

Обратите внимание: тяга в квартирах летом намного хуже, чем зимой.

2. Во время работы котла или колонки обязательно открывать форточку хотя бы на 2-3 пальца: для их нормальной работы должен быть приток воздуха. В квартире с плотно закрытыми окнами воздуху взяться попросту неоткуда. А если окно открыто — опасности не возникнет.

3. Не включать вытяжку, вентиляцию одновременно с работающим котлом или колонкой.

Электровентилятор в ванной работает по такому же принципу, что и вытяжка: так же высасывает воздух из квартиры.

4. Пользоваться газовой колонкой можно не более получаса. После — выключить оборудование на двадцать минут и можно снова включать на полчаса, если понадобится.

«Если человек будет выполнять все эти требования, то ничего угрожающего здоровью не случится даже со старыми газовыми колонками, которым почти по 50 лет», — сообщает Игорь Евгеньевич.

«В Севастополе не было зафиксировано ни одного отравления со смертельным исходом в квартире, где на момент использования газовой колонки или котла была открыта форточка, — делится специалист. — Это очень важное условие».

Не надейтесь на автоматику современных газовых приборов: она не распознает угарный газ, а реагирует на изменение температуры возвращающихся обратно дымов. А если на улице прохладно, смесь угарного газа с уличным воздухом остается прохладной и датчики не фиксируют повышение температуры и не отключают газовый прибор. Квартира начинает насыщаться угарным газом.

«Многие говорят: «Зачем тогда котел, если открываешь форточку в мороз?» Но так положено, это ваша гарантия от несчастного случая.

Воздуху для горения природного газа браться неоткуда, кроме как из окна. Угарный газ — это элемент недожига, то есть природный газ в газовом приборе сгорает неправильно. Когда природный газ сгорает нормально, в дымоход выделяются безвредные для человека продукты горения — углекислый газ и водяной пар. Но если кислорода в помещении недостаточно, природный газ начинает сгорать неправильно, выделяя при этом сажу и угарный газ, который очень опасен для жизни.

Бывали случаи, когда люди заходили в квартиру, желая оказать помощь, начинали откачивать пострадавшего, не открыв окна и тоже падали, надышавшись», — рассказывает Игорь Евгеньевич.

Зачем проверять тягу?

Бывает, в канал попадают голуби и крысы, опавшая листва, может залететь пакет. Вполне возможно, что сегодня печная служба проверила тягу у вас в квартире и выявила, что все работает нормально, а завтра в дымоходный канал попадет посторонний предмет. Это все очень серьезно: «Был случай, когда крыса свила гнездо в теплом месте и полностью забила дымоходный канал. Люди от этого лишь слегка отравились, и, к счастью, никто, кроме крысы, серьезно не пострадал. А если бы они перед включением газового прибора проверили тягу, ничего бы не случилось».

Игорь Евгеньевич рассказал, что в последнее время появился новый тип газового оборудования — турбированный. Это газовые приборы, оборудованные закрытой камерой сгорания, являются современными и безопасными: все продукты горения выходят на улицу, через трубу, проходящую сквозь наружную стену дома. Устанавливается такое оборудование, как правило, в новых домах. «При его использовании можно включать вытяжку, вентиляцию, и не открывать при этом форточку», — подытожил специалист.


Информация получена с сайтов:

, , ,