и овощей, отвар шиповника.
Основные послабления по
добавлением ½ молока, полужидкие паровые пудинги
обострения и при
,
• Напитки: слабый чай, кофе, соки из фруктов щадящесть: средняя.на воде с период после резкого , • Жиры: сливочное масло, рафинированные растительные масла.• Механическая и химическая Хорошо разваренные каши • хронические заболевания в
сайтов: и шоколада.порциях.Крупы, макаронные изделия
в период улучшения,Информация получена с
• Фрукты и сладости: разнообразные фрукты (кроме очень кислых), джемы, мед, сахар, конфеты без какао
день в умеренных
Исключаются сваренные вкрутую, сырые, пожаренные.
• острые заболевания кишечника
диетологом.и салаты.
• Режим питания: 5-6 раз в омлета
Показания:с врачом или
квашеных, включая свежие овощи
корочки, например, в фольге. Жареные блюда исключены.в виде парового рацион питания.продуктов следует согласовывать • Овощи: разнообразные, кроме жареных и
или тушеными. Можно запекать без
Не более1-2 в день, сваренные всмятку или некоторые корректировки в
и ввод новых разных видах приготовления.
• Кулинарная обработка: блюда готовят вареными
Яйцапациента, врач может вносить продукты. Изменения в диете • Яйца: до 3 шт. в день в • Углеводы: 350-400 г.
повышенной кислотностью, острые соленые сыры,конкретного состояния здоровья реакции на определенные (не острые).• Жиры: 100 г (из них 30% овощные).Молочные продукты с вашим лечащим врачом. В зависимости от прислушиваться к его • Молочные продукты: молоко, кефир, творог и сыры • Белки: 100 г (из них 50-60% животные).добавлять сметану, молоко.быть согласовано с состоянию пациента и
Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ
тушеные продукты.• Химический состав:другие кисломолочные продукты. В блюда можно в диете должно оставаться внимательными к мяса, птицы и рыбы, включая запеченные и день.пудинги, неострый сыр, Свежий кефир и
Следует помнить, что любое изменение
№4, всё равно следует из нежирных сортов • Энергетическая ценность: около 2500-2600 ккал в протёртый, творожная паста, Паровые и запеченные яблочный напиток.
другими разновидностями диеты блюда: разнообразные мясные блюда
4г.Свежеприготовленный творог, кальцинированный или пресный • На ночь: рисовый отвар или
по сравнению с • Мясные и рыбные переход на диету продуктыпротертая, чай.
широкий выбор продуктов и черного, слабосоленые сухари, нежирные несладкие печенья, бисквит.может быть рекомендован
Молоко и молочные воде, рыба вареная и
Важно отметить, что, несмотря на более изделия: различные виды хлеба, в том числе 2-3 месяца. При стойкой ремиссии
рыбы, соленая рыба, икра, консервы• Ужин: манная каша на
диетолога.• Хлеб и мучные
долгосрочной, но не менее Исключаются жирные сорта ягод.рекомендаций врача или диеты №4г:
пациента может быть (котлеты, фрикадельки)• Полдник: желе из разрешенных переносимости пациента и
Примерный состав продуктов зависимости от состояния или на пару, куском или рубленная
фруктов (процеженный).блюда следует выбирать, исходя из индивидуальной рыбные изделия, жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы.врачом и в сортов (судак, сазан, окунь) сваренная в воде отварных овощей, компот из сухих
веществами. Конкретные продукты и блюда, острые приправы, копченые колбасные и Продолжительность диеты определяется
Свежая рыба нежирных слабом мясном бульоне, отварное мясо (протертое) с пюре из
Пример ежедневного рациона щадящей диеты
всеми необходимыми питательными мясные и рыбные 4в.Рыба
• Обед: рисовый суп на
и обеспечение организма По-прежнему исключаются жареные Общая характеристика диеты мясная гастрономия, мясные консервыяблоками.
отношение к желудочно-кишечному тракту, предотвращение возможных обострений день.
Цель назначениямяса, утка, гусь, колбасные изделия и
Безлактозное питание
• 2-й завтрак: творог обезжиренный, отвар риса с №4г являются бережное • Режим питания: 4-5 раз в
патологий.Исключаются жирные сорта яичных белков, чай.Общими принципами диеты
• Температурный режим: обычный.при наличии сопутствующих или на пару. Телятина, цыпленок, кроли — можно кусочками.• Завтрак: овсянка на воде, паровой омлет из течения хронического заболевания.веществ, специй и соусов.обострения хронических заболеваний, и вне обострения
Аглютеновое питание
и жира — рубленое, сваренное в воде 4а:учетом характера и большого содержания экстрактивных в период выздоровления, а также после
Нежирны говядина, индейка, курица без кожи Примерное меню диеты рацион питания с • Химическая щадящесть: блюда приготовлены без Показания: острые заболевания кишечника
Мясо и птицадень).рекомендована как постоянный ограничений.• На ночь: Кефир.и щавелем (щи, борщи), рассольник, на крепком бульоне, холодные супы.
Диета для профилактики запора
• Соль: сильно ограничена (до 6-8 г в состоянию пациента. В некоторых случаях, диета может быть • Механическая щадящесть: нормальная, не требует особых картофельной подливой, чай.бобовых, молочные, супы с капустой не допускаетсядиеты определяются по пациента.картофельным пюре, рисовый пудинг с Исключаются супы из
• Температура пищи: — теплая, горячая или холодная Сроки применения это зависимости от потребностей • Ужин: раба отварная с мяса.готовят на пару.сладостей или фруктов.
• Энергетическая ценность — повышена, порядка 2800-3000 ккал в • Полдник: Отвар шиповника.
Стоимость услуг
овощами (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста), фрикадельками из диетического • Продукты отваривают или ряда. Возможно включение легких №4гпюре из картофеля, компот.или протертой крупой, вермишелью или лапшой, протертыми или мелкошинкованными и полужидкая пища.
продукт из кисломолочного Основные принципы диеты овощей, отварное мясо с (мясном, рыбном курином) или овощном отваре, с хорошо разваренной • Консистенция: в основном жидкая • Второй ужин (если применяется): кефир или другой с технологией приготовления.• Обед: Суп пюре из на слабом бульоне
хорошо измельчена и/или протерта.сна.еще меньше запретов, в основном связанных • Второй завтрак: Творог обезжиренный, желе фруктовое.Легко усвояемые супы • Пища должна быть за 2-3 часа до Эта диета содержит
Показания для диеты стол 4
молоке, яйцо всмятку, чай.Супы4: легким блюдам: каши, молочные продукты, овощи. Желательно, чтобы ужин был явлений.• Завтрак: Манная каша на и слоеного тестааналогична правилам стола
• Ужин предпочтение отдается
ярко выраженных диарейных
день).Исключаются хлеб ржаной, свежи, изделия из сдобного Методика приготовления пищи
сухари. — Возможно употребление меда, джема, мармелада.для тех, у кого нет
• Соль: сильно ограничена (до 6-8 г в творогом, мясом, яблоками, повидлом.• Шоколад, кофе, крепкий чай.
Общие характеристики столов № 4
молочные продукты, фрукты или слабосоленые период ремиссии или не допускаетсяпостного теста с молочные продукты.• Полдник может включать
кишечными заболеваниями в • Температура пищи: — теплая, горячая или холодная
неделю выпечка из • Молоко и кисломолочные количествах.пациентов с хроническими
копченые блюда.бисквит, При переносимости 1-2 раза в
• Хлеб, кондитерские изделия.сладостями в умеренных в основном для
• Исключаются жареные и и 1-го сорта, Сухие печенья и овощи, способствующие газообразованию.
представлен фруктами или Певзнеру и применяется
готовят на пару.из муки высшего
• Бобовые, капуста, огурцы, лук и другие овощей, круп, макаронных изделий. Десерт чаще всего системе диет по
• Продукты отваривают или Вчерашний хлеб пшеничный и ягод – груш, черники, черемухи, шиповника.
(мясо, рыба) и гарнир из Диета №4г относится к и полужидкая пища.изделияиз сухих фруктов слабом мясном бульоне. Вторые блюда – это белковый продукт
Диета 4-й стол
• На ночь: Кисель.• Консистенция: в основном жидкая Хлеб и мучные фрукты или отвары
на овощном или овощами, каша гречневая, чай.
хорошо измельчена и/или протерта.Разрешено
• Протертые свежие некислые трех блюд. Первые блюда – это легкие супы • Ужин: Рыба тушеная с
• Пища должна быть блюдкаши на воде.• Обед состоит из • Полдник: Отвар шиповника, печенье.
Методика приготовления пищи: Перечень продуктов и • Манная и рисовая
чай или кофе.вермишелью, компот.Исключают соки винограда, слив, абрикоса, морсы, газированные напитки, напитки брожения (квас),
менее жесткая.виде.
или манка. Можно добавить слабый • Обед: Картофельный суп, отварное мясо с ягод шиповника, черемухи, черники, черной смородины.
4 4б чуть отварная или протертом усваиваемым кашам, таким как овсянка • 2-й завтрак: Творожная запеканка, яблоко.и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных
столом 4 диета • Рыба нежирная свежая легким и быстро зеленью, чай.и с молоком, соки некислых ягод По сравнению со
мясо нежирных сортов: лучше индейка, телятина, кролик.т. д. Каши допустимы разные, но все-таки предпочтение отдается • Завтрак: Овсянка на молоке, паровой омлет с
Чай, кофе, какао на воде Особенности диеты 4б
Диета стол 4 — что можно и что нельзя
• Рубленое или протертое всмятку, омлеты, творожные запеканки и | |
масло. | |
Напиткипорциях. | |
низкоуглеводных круп (гречка, рис) или разрешенных овощей.белковый продукт (яйцо, творог) и кашу. — Можно включать яйца количествах рафинированное растительное масел | день в небольших бульонах, с добавлением протертых |
• Завтрак должен включать | |
рацион в небольших все виды растительных • Режим питания: 5-6 раз в мясных или рыбных | следующие:один прием, при хорошей переносимости, с осторожностью, можно включать в |
– перец, горчица, хрен, жирные соусы и | |
сито. Исключаются жареные блюда.• Супы на слабых на этом этапе до 10-15 г на Запрещаются острые приправы все блюда через протертом виде, преимущественно низкоуглеводные (цветная капуста, капуста брокколи, морковь). | Принципы составления меню увеличить, сливочное масло допускается бульоне, молочный бешамель, Зелень петрушки, укропа, лавровый лист, корица |
или тушеными, не требуется протирать | |
тушеные овощи в дня.• долю жиров можно мясном или овощном | • Кулинарная обработка: блюда готовят вареными • Мягкие отварные или |
распределены на протяжении (остальные бобовые исключаются); | |
Соусы на слабом | день.4а: |
быть регулярными и | |
рацион зеленого горошка Соусы, приправы, заправки | • Белки, жиры, углеводы: — Белки: 90-100 г (из них 60% — животные). — Жиры: 80-90 г (из них 25% — овощные). — Углеводы: 250-300 г. Соль – 8-10 г. Питьевой режим – 1,5 – 2 л в |
Продукты и блюда, допустимые в диете | |
• Приемы пищи должны • допускается включение в Исключаются виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, инжир, финики, мороженое, шоколад, пирожные.день.следующих особенностейв день.капуста, листовой салат, свекла;плодов, белковые десерты – меренги, снежки. | • Энергетическая ценность: около 2000-2200 ккал в стола 4, но с учетом |
• Рекомендуется 4-5 приемов пищи | |
изредка допускается белокочанная | яблоки, кисели, муссы, компоты, желе из сладких №4б:ограничения и рекомендации, что и для |
питания: | |
• при хорошей переносимости – до 10 г. в день, Протертые и печеные Основные характеристики диеты действуют те же Несколько меняется график и колбаса; | фрукты без кожицы, при хорошей переносимости зависимости от состояния.Для диеты 4а |
и жирных соусов, большого количества специй. | |
• разрешаются молочные сосиски Спелые ягоды и 2-4 недели, может корректироваться в диете 4а | • Ограничивается использование сильных разнообразные овощные супы;Сладкие блюда, фрукты и ягоды |
строгое. | |
Особенности питания при симптомов.• разрешаются молочные и |
Исключаются капуста, белокочанная свекла, редька, лук, чеснок, репа, щавель, шпинат, грибы.ЖКТ, но уже менее
порциях.обработке (например, измельчение), особенно при обострении
быть отварные, тушеные, запеченные.день
бережное обращение с день в небольших
могут подвергаться механической • Овощи также могут
тыква отварные, свежие томаты – 50-10 г в после диеты № 4 или №4а. Эта диета предполагает
Режим питания: 5-6 раз в • При необходимости продукты
(в фольге).Картофель, морковь, цветная капуста – протертые, ранние кабачки и
периода заболеваний желудочно-кишечного тракта и углеводов.
употреблять ограниченно).отварным, но и тушеным, запеченным без корочки
Овощивосстановления после острого количество вызывающих газообразование
методы приготовления: варка, тушение, запеканке и, иногда, жарка (жареные блюда следует быть не только
крупы, все виды бобовыхприменяется на стадии
и кишечника, а также минимизируется
Диета номер 4а
• Можно использовать различные сорта, но мясо может пшена, перловой и ячневой Диета №4б по Певзнеру веществ, раздражающих слизистую желудка приготовления пищи:
по-прежнему рекомендуются нежирные
Исключаются каши из 4б.
щажение: максимальное. Блюда не содержат 4Г касаются метода
• Мясо и рыба овсянка, отварная вермишельОбщая характеристика диеты • Механическое, химическое и тепловое
переходе на диету 4б:
запеканки, протертые гречка и нерезком обострении.через сито. Все блюда подаются Основные изменения при
сравнению с диетой из протертых каш, манные и рисовые порциях.
день.Основные характеристики диеты процессы брожения и • На ночь: кисельна воде, кисельна воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.
• Соль: сильно ограничена (до 6-8 г в готовят на пару.• Пища должна быть
Чай (некрепкий, лучше зеленый), какао на воде, соки некислых ягод порцию)
виде, сухофрукты, компоты. Мед, варенье и др. сладостифрукты и ягоды, желе, кисели из некислых полностьюкрупы, макаронные изделия, все виды бобовыхгречки, из крупяной муки
Крупы, макаронные изделиякисломолочные напитки, сливки, сметана, сыр
рыбы, соленая рыба, икра, консервыСвежая рыба нежирных решёткой
воде или на диетического мясавиды мучных изделийВчерашний хлеб из
Перечень продуктов и Химический состав и
зависимости от состояния легкоусвояемым и не существенно ограничивается.
оболочку ЖКТ – все острое, кислое, пряное.полужидком виде, сваренные на воде
• Энергетическая ценность: существенно снижена за поносом.теплом виде. Нагрузка на желудок блюда исключаются.
• Исключаются все пряности измельченная, протертая, пюреобразная.
• Исключаются продукты, увеличивающие секрецию желудочного
снижена, сокращается количество жиров всего пищеварительного тракта. Основная задача — исключить механическое, химическое и термическое
диареи.
(колиты, энтероколиты, язва, гастрит, дисфагия);состояниях:пациентов с острыми
течения заболевания. Выполнение этих рекомендаций Каждый из диетических
санаториях как важная заболеваний и состояний.
Певзнеру — это система диет, разработанная советским врачом-диетологом и гастроэнтерологом блюда с каждым
Также важен прием быть много пищевых
Такой тип питания питании составляется из
нужно исключить продукты глютеновой энтеропатии – целиакии. Это заболевание тонкой
и безлактозные твердые обострении заболеваний поджелудочной
Показана при врожденной в духовке, кус-кус на гарнир. Компот из яблок, кураги без сахара.
Второй завтрак – манник или пудинг, обогащенный белковой смесью, отвар шиповника.может быть вкусным, разнообразным.с врачом.• Исключаются крепкий черный
воды, утром натощак пить домашнего приготовления без
выпечки.употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля.содержимого в пищевод.
(карп, сибас, дорадо, минтай).и жира.
• Тщательно пережевывать еду.пища вызывает поражение при обострении хронических смеси требуется минимум белково-энергетической недостаточностью для продуктов. В рацион нужно кожурой (груша, алыча, слива);быть исключены продукты, которые приводят к
Диета стол 4б
• напитки с танинами
• сладкие газированные напитки;Возбуждают секрецию желудка
и механического щажения.особого питания. Пациент должен придерживаться • О заболеваниии обязательно протирают
нормами — до 1600-1800 ккал в на диету 4б.
колита, когда явно преобладают на воде, чайманной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая • Завтрак: Каша овсяная протертая не допускается• Продукты отваривают или при диете № 4:Напитки
количестве (5 г на ягоды в натуральном
отварные и протертые виде исключаются все
Исключаются молочные каши, каши из пшена, перловой и ячневой из манки, протертого риса и
Исключаются сваренные вкрутую, сырые, пожаренныеМолоко, кефир и другие
Исключаются жирные сорта Рыбамясорубку с мелкой Нежирны говядина, телятина — филе, мясо кур, индейки (грудки) — протёртое, рубленое сваренное в
(мясном, рыбном курином) или воде, с добавлением манки, риса, слизистых отвары круп, отварного протертого мяса, мелких фрикаделек из Исключаются все другие изделия
день небольшими порциями.
на диету 4б.Продолжительность применения: диета применяется в Питание должно быть • Солевой режим: соль либо исключается, либо ее количество
блюда, способные раздражать слизистую в жидком или | |
диеты: | |
заболевания с обильным и подаются в | |
только теплой, горячие и холодные и сахара.на пару, жидкая или максимально день• Энергетическая ценность пище щадящий режим для органах желудочно-кишечного тракта, при условии наличия | желудка и кишечника следующих заболеваниях и |
разновидности — столы 4а, 4б, 4в предназначены для | |
стадий или особенностей и домашнем питании.в стационарах и или профилактики определенных Лечебные столы по нерафинированные масла в | (на пару, тушеных, запеченных, в виде пюре, каши, смузи).кишки. В рационе должно кисломолочные продукты, сыр, творог. |
Рацион при таком | |
При аглютеновом питании Показана при подтвержденной молока, многих кисломолочных продуктов. Допускаются умеренно низколактозные | ограничиваются врачом при и тушеной морковью, чай с ромашкой.и риса. Индюшиное филе, запеченное с овощами |
изюмом. Травяной чай. | |
Несмотря на ограничения, рацион диетического питания пищи, перед применением посоветуйтесь кожурой, кислые ягоды.(сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фаст-фуд, пить достаточное количество | запеканок, суфле, парфе. Йогурт, кефир предпочтительно использовать • Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней |
• Из специй допускается пищи в желудке. Способствуют забросу желудочного | |
выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину – только постные части; нежирные сорта рыбы приготовлены без кожи есть охлажденную еду.слишком горячими, т.к. грубая и горячая веса, сохранить мышечную массу | — энтеральное питание. Это сбалансированные белково-углеводные смеси, обогащенные витаминами, омега-3 жирными кислотами, пищевыми волокнами. На усвоение такой Часто пациентам с |
Важна щадящая обработка | |
• кислые ягоды, фрукты с грубой из рациона должны черные хлебобулочные изделия; | • консервированная еда; |
секрецию желудка. | |
используются принципы химического органов пищеварения. Заболевания ЖКТ требуют • Стоимость услугдень в малых • Кулинарная обработка: блюда готовят вареными сравнению со стандартными | Продолжительность применения: обычно 5-7 дней, после чего переходят при обострении хронического • Ужин: Омлет паровой, каша гречневая протертая |
• Обед: Бульон мясной с | |
4• Температура пищи: только теплая (20-35), горячая или холодная и полужидкая. | Методика приготовления пищи |
масел | |
масло в ограниченном Исключаются фрукты и ограничены, но могут включать Овощи в натуральном пудинги | или полужидком виде |
виде парового омлета | |
Свежеприготовленный творог, кальцинированный или пресный, протёртый, паровое суфле(котлеты, фрикадельки)мясная гастрономия, мясные консервы | добавляется отваренный рис, фарш пропускается два-три раза через Мясо и птицана слабом бульоне хлеба к супу |
Хлеб и мучные | |
Режим питания: 5-6 раз в до 2-х недель, после чего переходят кишечнике.на кишечник. | напитки. |
• Химическое щажение: исключаются продукты и
• Механическое щажение: все блюда подаются Основные характеристики этой
резкое обострение хронического соли, обычно они протираются
• Пища должна быть • Сокращается потребление соли
• Пища отварная, тушеная либо приготовленная • Питание дробное – небольшими порциями, 5-6 раз в
способами:питания в условиях, когда требуется максимально
• после операций на • обострение хронических заболеваний
Примерное меню диеты 4б:
группы рекомендуются при Диета стол № 4 и ее
категории, имеющие буквенные обозначения, Это варианты стола, предназначенные для определенных
показаний может применяться и широко применяется предназначен для лечения
записи на сайте.
кг. веса. Рекомендуется добавлять растительные овощей, фруктов, цельных злаков, семечек, бобовых, морской капусты, как свежих, так и приготовленных серьезные заболевания толстой
молоко, но разрешены умеренно
Диета номер 4в
основе муки, панировку.– глютен.продукты (запеканка, сырники, приготовленные без жарки).отказ от цельного Лактозосодержащие продукты иногда
Ужин – филе минтая запеченное, с гречневой кашей
фрикадельками из телятины 2.5 % жирности. Запеченное яблоко, фаршированное творогом и
время диетического лечения.улучшению процесса переваривания рациона сырые овощи, фрукты с твердой • Ограничить легкие углеводы • Творог в виде протертыми.сутки.для длительного нахождения • Для приготовления блюд
Основные характеристики диеты №4в:
блюда должны быть холодные напитки и
должны быть не
и после операций, помогает остановить снижение
назначается нутритивная поддержка
овощи (батат, зеленый горошек, картофель, кабачок, сельдерей, пастернак, топинамбур, тыква).
• исключить употребление хрящей, кожи птицы, рыбы, мяса с сухожилиями.Список продуктов:При механическом щажении
• свежая выпечка и • продукты, приготовленные способом обжаривания;из продуктов, которые слабо возбуждают
болезней пищеварительного тракта к нормальной работе
• О заболевании• Режим питания: 5-6 раз в 15% — овощные). — Углеводы: 200 г.
• Энергетическая ценность: заметно снижена по Цель назначения:острых колитах либо теплыйиз сушеной черникиПримерное меню диеты
копченые блюда.• Консистенция: в основном жидкая
ягод шиповника, черемухи, черники, черной смородинысоусов, приправ, заправок, все виды растительных
Разрешается только сливочное — черная смородина, черника, кизил, черемуха, айва, груша
Сладкие блюда обычно Только отвары, добавляемы в супжидком бульоне, а также паровые
каши в жидком Не более1-2 в день, всмятку или в продукты
или на пару, куском или рубленная мяса, мясо куском, колбасные изделия и фарша вместо хлеба перловкой, овощами, макаронными изделиями, молочные, на крепком бульоне, бобовые супы, холодные супы.Легко усвояемые супы сорта без корочки, сухарики из пшеничного Разрешено
Примерное меню диеты 4в:
– 250 г(30-50 г сахара), соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 -2 л. Калорийность диеты – 2050 ккал.может быть продлена
и гниения в
и механическое воздействие холодные блюда и
пару.
белков и жиров.№4:
Показания: острые заболевания или
Диету номер 4 г
каши, отварные овощи, паровые омлеты, отвары, протертые овощные супы, кисели. Блюда готовят без блюда и напитки, мед, варенье, сладости.обработанные.в кишечнике, усиливающие его перистальтику.нормы.Это достигается следующими на обеспечение полноценного (дискенезия, синдром раздраженного кишечника);• острый гастроэнтеритит;заболеваний, сопровождающимися диареей. Диетические столы этой
организма.по режиму питания, составу продуктов, технологии приготовления блюд. Многие диеты имеют лечения многих заболеваний, и при наличии
хорошо зарекомендовала себя столов (диет), каждый из которых
либо через форму — 30-40 мл на в день), а это 600-800 г зеленых
имеет функциональные причины, то есть исключены глютен. Это рис, гречневая, кукурузная крупа, пшено, амарант, киноа), разрешены овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Часто ограничивается цельное
пшеничной, овсяной, ржаной крупе, спельте, камуте, овсе, тритикале. Нельзя соусы на переваривать специфический белок топленое (гхи), термически обработанные творожные
Безлактозная диета предполагает
молочного сахара – лактозы.брусникой.
и картофеля с воде или молоке важно исключить на ромашки, бессмертника, шиповника, мяты будут способствовать
• Исключить временно из ароматизаторов.
муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад.хорошо разваренными или до 4-5 г в
животных жиров, они создают условия овощном бульоне.– это вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясные и рыбные кишечника. Не рекомендуется пить • Еда и напитки
восстановлению органов пищеварения, в том числе веществ, витаминов и микроэлементов
виде (парфе, муссы, паштеты домашнего приготовления, блюда из фарша), измельченные или пюрированные сортов муки;
и кишечника.• алкоголь.основе мяса, рыбы, грибов, холодец, овощной навар;
• пряности (корица, имбирь, мускатный орех, корица, калган, перец, кардамон);диета должна состоять
органы пищеварения. Поэтому в диетотерапии
Здоровое, сбалансированное питание – это верный путь ЗАПИСАТЬСЯ НА ИССЛЕДОВАНИЕ
в разогретом виде, теплыми.• Белки, жиры, углеводы: — Белки: 70-80 г (из них 50% — животные). — Жиры: 70-80 г (из них до № 4:наблюдается повышенное газообразование.
Показания: Стол №4а назначается при • Полдник: отвар шиповника несладкий • 2-й завтрак отвар
день).• Исключаются жареные и хорошо измельчена и/или протерта.и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных
Запрещаются все виды Соусы, приправы, заправки
фруктов и ягод Сладкие блюда, фрукты и ягоды
Овощина воде или
Мучные и крупяные ЯйцаМолоко и молочные сортов (судак, сазан, окунь) сваренная в воде
Исключаются жирные сорта пару. При приготовлении мясного Исключаются супы с
Супыпшеничный муки высшего блюдэнергетическая ценность: белки – 90 г (60-65% животных), жиры – 70 г углеводы пациента, обычно 5-7 дней, но при необходимости вызывать процессов брожения • Пищевые волокна: исключены продукты, богатые клетчаткой, чтобы уменьшить раздражение • Температурное щажение: блюда подают теплыми, исключаются горячие и
или приготовленные на счет уменьшения содержания Цель назначения диеты минимальна.В рационе преобладают и острые приправы, соленья, маринады, острые и кислые • Продукты, включая фрукты, в основном термически сока, желчи, нагружающие поджелудочную железу, вызывающие бродильные процессы и углеводов, белки в пределах
раздражение кишечника.Диета 4 направлена • функциональные расстройства кишечника
• острые кишечные инфекции;заболеваниями кишечника, либо обострениями хронических способствует быстрейшему восстановлению столов – это комплекс рекомендаций
составная часть комплексного Эта система питания Михаилом Ивановичем Певзнером, включает 15 диетических приемом пищи (оливковое, подсолнечное, кунжутное и др.), если нет противопоказаний.
достаточного количества жидкости волокон, клетчатки (до 40 г рекомендуется, когда хронический запор продуктов, которые не содержат и блюда, содержащие глютен. Он содержится в кишки, сопровождающееся диареей. Организм не может сыры, масло сливочное и
железы, желчевыводящих путей, кишечника.или приобретенной непереносимости Полдник – омлет, овсяный кисель с Обед – суп-пюре из тыквы Завтрак – каша овсяная на • Исключается острая, жареная, соленая, кислая, копченная, консервированная пища. Орехи, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки также чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы. Растительные чаи из стакан теплой воды.фруктовых добавок и • Из десертов разрешены
• Крупы желательно употреблять • Поваренная соль ограничивается • Уменьшить потребление тяжелых • Первые блюда на • Варианты приготовления продуктов слизистой желудка и заболеваний.энергетических затрат. Энтеральное питание способствует восполнения дефицита питательных добавить мясо, рыбу, птицу в дробленом • хлеб из грубых раздражению слизистой желудка (кофейные, чайные);• наваристые бульоны на