Какие продукты можно есть при воспалении кишечника

​ ​


​и овощей, отвар шиповника.​

​Основные послабления по ​

​добавлением ½ молока, полужидкие паровые пудинги ​

​обострения и при ​

​, ​

​• Напитки: слабый чай, кофе, соки из фруктов ​щадящесть: средняя.​на воде с ​период после резкого ​, ​• Жиры: сливочное масло, рафинированные растительные масла.​• Механическая и химическая ​Хорошо разваренные каши ​• хронические заболевания в ​

​сайтов: ​и шоколада.​порциях.​Крупы, макаронные изделия​
​в период улучшения,​Информация получена с ​

​• Фрукты и сладости: разнообразные фрукты (кроме очень кислых), джемы, мед, сахар, конфеты без какао ​

​день в умеренных ​

​Исключаются сваренные вкрутую, сырые, пожаренные.​

​• острые заболевания кишечника ​

​диетологом.​и салаты.​

​• Режим питания: 5-6 раз в ​омлета​

​Показания:​с врачом или ​

​квашеных, включая свежие овощи ​

​корочки, например, в фольге. Жареные блюда исключены.​в виде парового ​рацион питания.​продуктов следует согласовывать ​• Овощи: разнообразные, кроме жареных и ​

​или тушеными. Можно запекать без ​

​Не более1-2 в день, сваренные всмятку или ​некоторые корректировки в ​

​и ввод новых ​разных видах приготовления.​

​• Кулинарная обработка: блюда готовят вареными ​

​Яйца​пациента, врач может вносить ​продукты. Изменения в диете ​• Яйца: до 3 шт. в день в ​• Углеводы: 350-400 г.​

​повышенной кислотностью, острые соленые сыры,​конкретного состояния здоровья ​реакции на определенные ​(не острые).​• Жиры: 100 г (из них 30% овощные).​Молочные продукты с ​вашим лечащим врачом. В зависимости от ​прислушиваться к его ​• Молочные продукты: молоко, кефир, творог и сыры ​• Белки: 100 г (из них 50-60% животные).​добавлять сметану, молоко.​быть согласовано с ​состоянию пациента и ​

Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ

​тушеные продукты.​• Химический состав:​другие кисломолочные продукты. В блюда можно ​в диете должно ​оставаться внимательными к ​мяса, птицы и рыбы, включая запеченные и ​день.​пудинги, неострый сыр, Свежий кефир и ​

​Следует помнить, что любое изменение ​

​№4, всё равно следует ​из нежирных сортов ​• Энергетическая ценность: около 2500-2600 ккал в ​протёртый, творожная паста, Паровые и запеченные ​яблочный напиток.​

​другими разновидностями диеты ​блюда: разнообразные мясные блюда ​

​4г.​Свежеприготовленный творог, кальцинированный или пресный ​• На ночь: рисовый отвар или ​

​по сравнению с ​• Мясные и рыбные ​переход на диету ​продукты​протертая, чай.​

​широкий выбор продуктов ​и черного, слабосоленые сухари, нежирные несладкие печенья, бисквит.​может быть рекомендован ​

​Молоко и молочные ​воде, рыба вареная и ​

​Важно отметить, что, несмотря на более ​изделия: различные виды хлеба, в том числе ​2-3 месяца. При стойкой ремиссии ​

​рыбы, соленая рыба, икра, консервы​• Ужин: манная каша на ​

​диетолога.​• Хлеб и мучные ​

​долгосрочной, но не менее ​Исключаются жирные сорта ​ягод.​рекомендаций врача или ​диеты №4г:​

​пациента может быть ​(котлеты, фрикадельки)​• Полдник: желе из разрешенных ​переносимости пациента и ​

​Примерный состав продуктов ​зависимости от состояния ​или на пару, куском или рубленная ​

​фруктов (процеженный).​блюда следует выбирать, исходя из индивидуальной ​рыбные изделия, жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы.​врачом и в ​сортов (судак, сазан, окунь) сваренная в воде ​отварных овощей, компот из сухих ​

​веществами. Конкретные продукты и ​блюда, острые приправы, копченые колбасные и ​Продолжительность диеты определяется ​

​Свежая рыба нежирных ​слабом мясном бульоне, отварное мясо (протертое) с пюре из ​

Пример ежедневного рациона щадящей диеты

​всеми необходимыми питательными ​мясные и рыбные ​4в.​Рыба​

​• Обед: рисовый суп на ​

​и обеспечение организма ​По-прежнему исключаются жареные ​Общая характеристика диеты ​мясная гастрономия, мясные консервы​яблоками.​

​отношение к желудочно-кишечному тракту, предотвращение возможных обострений ​день.​

​Цель назначения​мяса, утка, гусь, колбасные изделия и ​

Безлактозное питание

​• 2-й завтрак: творог обезжиренный, отвар риса с ​№4г являются бережное ​• Режим питания: 4-5 раз в ​

​патологий.​Исключаются жирные сорта ​яичных белков, чай.​Общими принципами диеты ​

​• Температурный режим: обычный.​при наличии сопутствующих ​или на пару. Телятина, цыпленок, кроли — можно кусочками.​• Завтрак: овсянка на воде, паровой омлет из ​течения хронического заболевания.​веществ, специй и соусов.​обострения хронических заболеваний, и вне обострения ​

Аглютеновое питание

​и жира — рубленое, сваренное в воде ​4а:​учетом характера и ​большого содержания экстрактивных ​в период выздоровления, а также после ​

​Нежирны говядина, индейка, курица без кожи ​Примерное меню диеты ​рацион питания с ​• Химическая щадящесть: блюда приготовлены без ​Показания: острые заболевания кишечника ​

​Мясо и птица​день).​рекомендована как постоянный ​ограничений.​• На ночь: Кефир.​и щавелем (щи, борщи), рассольник, на крепком бульоне, холодные супы.​

Диета для профилактики запора

​• Соль: сильно ограничена (до 6-8 г в ​состоянию пациента. В некоторых случаях, диета может быть ​• Механическая щадящесть: нормальная, не требует особых ​картофельной подливой, чай.​бобовых, молочные, супы с капустой ​не допускается​диеты определяются по ​пациента.​картофельным пюре, рисовый пудинг с ​Исключаются супы из ​

​• Температура пищи: — теплая, горячая или холодная ​Сроки применения это ​зависимости от потребностей ​• Ужин: раба отварная с ​мяса.​готовят на пару.​сладостей или фруктов.​

​• Энергетическая ценность — повышена, порядка 2800-3000 ккал в ​• Полдник: Отвар шиповника.​

Стоимость услуг


​овощами (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста), фрикадельками из диетического ​• Продукты отваривают или ​ряда. Возможно включение легких ​№4г​пюре из картофеля, компот.​или протертой крупой, вермишелью или лапшой, протертыми или мелкошинкованными ​и полужидкая пища.​

​продукт из кисломолочного ​Основные принципы диеты ​овощей, отварное мясо с ​(мясном, рыбном курином) или овощном отваре, с хорошо разваренной ​• Консистенция: в основном жидкая ​• Второй ужин (если применяется): кефир или другой ​с технологией приготовления.​• Обед: Суп пюре из ​на слабом бульоне ​

​хорошо измельчена и/или протерта.​сна.​еще меньше запретов, в основном связанных ​• Второй завтрак: Творог обезжиренный, желе фруктовое.​Легко усвояемые супы ​• Пища должна быть ​за 2-3 часа до ​Эта диета содержит ​

Показания для диеты стол 4

​молоке, яйцо всмятку, чай.​Супы​4: ​легким блюдам: каши, молочные продукты, овощи. Желательно, чтобы ужин был ​явлений.​• Завтрак: Манная каша на ​и слоеного теста​аналогична правилам стола ​

​• Ужин предпочтение отдается ​

​ярко выраженных диарейных ​

​день).​Исключаются хлеб ржаной, свежи, изделия из сдобного ​Методика приготовления пищи ​

​сухари. — Возможно употребление меда, джема, мармелада.​для тех, у кого нет ​

​• Соль: сильно ограничена (до 6-8 г в ​творогом, мясом, яблоками, повидлом.​• Шоколад, кофе, крепкий чай.​

Общие характеристики столов № 4

​молочные продукты, фрукты или слабосоленые ​период ремиссии или ​не допускается​постного теста с ​молочные продукты.​• Полдник может включать ​

​кишечными заболеваниями в ​• Температура пищи: — теплая, горячая или холодная ​

​неделю выпечка из ​• Молоко и кисломолочные ​количествах.​пациентов с хроническими ​

​копченые блюда.​бисквит, При переносимости 1-2 раза в ​

​• Хлеб, кондитерские изделия.​сладостями в умеренных ​в основном для ​

​• Исключаются жареные и ​и 1-го сорта, Сухие печенья и ​овощи, способствующие газообразованию.​

​представлен фруктами или ​Певзнеру и применяется ​

​готовят на пару.​из муки высшего ​

​• Бобовые, капуста, огурцы, лук и другие ​овощей, круп, макаронных изделий. Десерт чаще всего ​системе диет по ​

​• Продукты отваривают или ​Вчерашний хлеб пшеничный ​и ягод – груш, черники, черемухи, шиповника.​

​(мясо, рыба) и гарнир из ​Диета №4г относится к ​и полужидкая пища.​изделия​из сухих фруктов ​слабом мясном бульоне. Вторые блюда – это белковый продукт ​

Диета 4-й стол

​• На ночь: Кисель.​• Консистенция: в основном жидкая ​Хлеб и мучные ​фрукты или отвары ​

​на овощном или ​овощами, каша гречневая, чай.​

​хорошо измельчена и/или протерта.​Разрешено​

​• Протертые свежие некислые ​трех блюд. Первые блюда – это легкие супы ​• Ужин: Рыба тушеная с ​

​• Пища должна быть ​блюд​каши на воде.​• Обед состоит из ​• Полдник: Отвар шиповника, печенье.​

​Методика приготовления пищи: ​Перечень продуктов и ​• Манная и рисовая ​

​чай или кофе.​вермишелью, компот.​Исключают соки винограда, слив, абрикоса, морсы, газированные напитки, напитки брожения (квас),​

​менее жесткая.​виде.​

​или манка. Можно добавить слабый ​• Обед: Картофельный суп, отварное мясо с ​ягод шиповника, черемухи, черники, черной смородины.​

​4 4б чуть ​отварная или протертом ​усваиваемым кашам, таким как овсянка ​• 2-й завтрак: Творожная запеканка, яблоко.​и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ​

​столом 4 диета ​• Рыба нежирная свежая ​легким и быстро ​зеленью, чай.​и с молоком, соки некислых ягод ​По сравнению со ​

​мясо нежирных сортов: лучше индейка, телятина, кролик.​т. д. Каши допустимы разные, но все-таки предпочтение отдается ​• Завтрак: Овсянка на молоке, паровой омлет с ​

​Чай, кофе, какао на воде ​Особенности диеты 4б​

Диета стол 4 — что можно и что нельзя

​• Рубленое или протертое ​всмятку, омлеты, творожные запеканки и ​

​масло.​

​Напитки​порциях.​

​низкоуглеводных круп (гречка, рис) или разрешенных овощей.​белковый продукт (яйцо, творог) и кашу. — Можно включать яйца ​количествах рафинированное растительное ​масел​

​день в небольших ​бульонах, с добавлением протертых ​

​• Завтрак должен включать ​

​рацион в небольших ​все виды растительных ​• Режим питания: 5-6 раз в ​мясных или рыбных ​

​следующие:​один прием, при хорошей переносимости, с осторожностью, можно включать в ​

​– перец, горчица, хрен, жирные соусы и ​

​сито. Исключаются жареные блюда.​• Супы на слабых ​на этом этапе ​до 10-15 г на ​Запрещаются острые приправы ​все блюда через ​протертом виде, преимущественно низкоуглеводные (цветная капуста, капуста брокколи, морковь).​

​Принципы составления меню ​увеличить, сливочное масло допускается ​бульоне, молочный бешамель, Зелень петрушки, укропа, лавровый лист, корица​

​или тушеными, не требуется протирать ​

​тушеные овощи в ​дня.​• долю жиров можно ​мясном или овощном ​

​• Кулинарная обработка: блюда готовят вареными ​• Мягкие отварные или ​

​распределены на протяжении ​(остальные бобовые исключаются);​

​Соусы на слабом ​

​день.​4а:​

​быть регулярными и ​

​рацион зеленого горошка ​Соусы, приправы, заправки​

​• Белки, жиры, углеводы: — Белки: 90-100 г (из них 60% — животные). — Жиры: 80-90 г (из них 25% — овощные). — Углеводы: 250-300 г. Соль – 8-10 г. Питьевой режим – 1,5 – 2 л в ​

​Продукты и блюда, допустимые в диете ​

​• Приемы пищи должны ​• допускается включение в ​Исключаются виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, инжир, финики, мороженое, шоколад, пирожные.​день.​следующих особенностей​в день.​капуста, листовой салат, свекла;​плодов, белковые десерты – меренги, снежки.​

​• Энергетическая ценность: около 2000-2200 ккал в ​стола 4, но с учетом ​

​• Рекомендуется 4-5 приемов пищи ​

​изредка допускается белокочанная ​

​яблоки, кисели, муссы, компоты, желе из сладких ​№4б:​ограничения и рекомендации, что и для ​

​питания:​

​• при хорошей переносимости ​– до 10 г. в день, Протертые и печеные ​Основные характеристики диеты ​действуют те же ​Несколько меняется график ​и колбаса;​

​фрукты без кожицы, при хорошей переносимости ​зависимости от состояния.​Для диеты 4а ​

​и жирных соусов, большого количества специй.​

​• разрешаются молочные сосиски ​Спелые ягоды и ​2-4 недели, может корректироваться в ​диете 4а​

​• Ограничивается использование сильных ​разнообразные овощные супы;​Сладкие блюда, фрукты и ягоды​

​строгое.​

​Особенности питания при ​симптомов.​• разрешаются молочные и ​

​Исключаются капуста, белокочанная свекла, редька, лук, чеснок, репа, щавель, шпинат, грибы.​ЖКТ, но уже менее ​

​порциях.​обработке (например, измельчение), особенно при обострении ​

​быть отварные, тушеные, запеченные.​день​

​бережное обращение с ​день в небольших ​

​могут подвергаться механической ​• Овощи также могут ​

​тыква отварные, свежие томаты – 50-10 г в ​после диеты № 4 или №4а. Эта диета предполагает ​

​Режим питания: 5-6 раз в ​• При необходимости продукты ​

​(в фольге).​Картофель, морковь, цветная капуста – протертые, ранние кабачки и ​

​периода заболеваний желудочно-кишечного тракта и ​углеводов.​

​употреблять ограниченно).​отварным, но и тушеным, запеченным без корочки ​

​Овощи​восстановления после острого ​количество вызывающих газообразование ​

​методы приготовления: варка, тушение, запеканке и, иногда, жарка (жареные блюда следует ​быть не только ​

​крупы, все виды бобовых​применяется на стадии ​

​и кишечника, а также минимизируется ​

Диета номер 4а

​• Можно использовать различные ​сорта, но мясо может ​пшена, перловой и ячневой ​Диета №4б по Певзнеру ​веществ, раздражающих слизистую желудка ​приготовления пищи:​

​по-прежнему рекомендуются нежирные ​

​Исключаются каши из ​4б.​

​щажение: максимальное. Блюда не содержат ​4Г касаются метода ​

​• Мясо и рыба ​овсянка, отварная вермишель​Общая характеристика диеты ​• Механическое, химическое и тепловое ​

​переходе на диету ​4б:​

​запеканки, протертые гречка и ​нерезком обострении.​через сито. Все блюда подаются ​Основные изменения при ​

​сравнению с диетой ​из протертых каш, манные и рисовые ​порциях.​

​день.​Основные характеристики диеты ​процессы брожения и ​• На ночь: кисель​на воде, кисель​на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.​

​• Соль: сильно ограничена (до 6-8 г в ​готовят на пару.​• Пища должна быть ​

​Чай (некрепкий, лучше зеленый), какао на воде, соки некислых ягод ​порцию)​

​виде, сухофрукты, компоты. Мед, варенье и др. сладости​фрукты и ягоды, желе, кисели из некислых ​полностью​крупы, макаронные изделия, все виды бобовых​гречки, из крупяной муки ​

​Крупы, макаронные изделия​кисломолочные напитки, сливки, сметана, сыр​

​рыбы, соленая рыба, икра, консервы​Свежая рыба нежирных ​решёткой​

​воде или на ​диетического мяса​виды мучных изделий​Вчерашний хлеб из ​

​Перечень продуктов и ​Химический состав и ​

​зависимости от состояния ​легкоусвояемым и не ​существенно ограничивается.​

​оболочку ЖКТ – все острое, кислое, пряное.​полужидком виде, сваренные на воде ​

​• Энергетическая ценность: существенно снижена за ​поносом.​теплом виде. Нагрузка на желудок ​блюда исключаются.​

​• Исключаются все пряности ​измельченная, протертая, пюреобразная.​

​• Исключаются продукты, увеличивающие секрецию желудочного ​

​снижена, сокращается количество жиров ​всего пищеварительного тракта. Основная задача — исключить механическое, химическое и термическое ​

​диареи.​

​(колиты, энтероколиты, язва, гастрит, дисфагия);​состояниях:​пациентов с острыми ​

​течения заболевания. Выполнение этих рекомендаций ​Каждый из диетических ​

​санаториях как важная ​заболеваний и состояний.​

​Певзнеру — это система диет, разработанная советским врачом-диетологом и гастроэнтерологом ​блюда с каждым ​

​Также важен прием ​быть много пищевых ​

​ Такой тип питания ​питании составляется из ​

​нужно исключить продукты ​глютеновой энтеропатии – целиакии. Это заболевание тонкой ​

​и безлактозные твердые ​обострении заболеваний поджелудочной ​

​ Показана при врожденной ​в духовке, кус-кус на гарнир. Компот из яблок, кураги без сахара.​

​Второй завтрак – манник или пудинг, обогащенный белковой смесью, отвар шиповника.​может быть вкусным, разнообразным.​с врачом.​• Исключаются крепкий черный ​

​воды, утром натощак пить ​домашнего приготовления без ​

​выпечки.​употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля.​содержимого в пищевод.​

​(карп, сибас, дорадо, минтай).​и жира.​

​• Тщательно пережевывать еду.​пища вызывает поражение ​при обострении хронических ​смеси требуется минимум ​белково-энергетической недостаточностью для ​продуктов. В рацион нужно ​кожурой (груша, алыча, слива);​быть исключены продукты, которые приводят к ​

Диета стол 4б

​• напитки с танинами ​

​• сладкие газированные напитки;​Возбуждают секрецию желудка ​

​и механического щажения.​особого питания. Пациент должен придерживаться ​• О заболевании​и обязательно протирают ​

​нормами — до 1600-1800 ккал в ​на диету 4б.​

​колита, когда явно преобладают ​на воде, чай​манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая ​• Завтрак: Каша овсяная протертая ​не допускается​• Продукты отваривают или ​при диете № 4:​Напитки​

​количестве (5 г на ​ягоды в натуральном ​

​отварные и протертые ​виде исключаются все ​

​Исключаются молочные каши, каши из пшена, перловой и ячневой ​из манки, протертого риса и ​

​Исключаются сваренные вкрутую, сырые, пожаренные​Молоко, кефир и другие ​

​Исключаются жирные сорта ​Рыба​мясорубку с мелкой ​Нежирны говядина, телятина — филе, мясо кур, индейки (грудки) — протёртое, рубленое сваренное в ​

​(мясном, рыбном курином) или воде, с добавлением манки, риса, слизистых отвары круп, отварного протертого мяса, мелких фрикаделек из ​Исключаются все другие ​изделия​

​день небольшими порциями.​

​на диету 4б.​Продолжительность применения: диета применяется в ​Питание должно быть ​• Солевой режим: соль либо исключается, либо ее количество ​

​блюда, способные раздражать слизистую ​в жидком или ​

​диеты:​

​заболевания с обильным ​и подаются в ​

​только теплой, горячие и холодные ​и сахара.​на пару, жидкая или максимально ​день​• Энергетическая ценность пище ​щадящий режим для ​органах желудочно-кишечного тракта, при условии наличия ​

​желудка и кишечника ​следующих заболеваниях и ​

​разновидности — столы 4а, 4б, 4в предназначены для ​

​стадий или особенностей ​и домашнем питании.​в стационарах и ​или профилактики определенных ​Лечебные столы по ​нерафинированные масла в ​

​(на пару, тушеных, запеченных, в виде пюре, каши, смузи).​кишки. В рационе должно ​кисломолочные продукты, сыр, творог.​

​Рацион при таком ​

​При аглютеновом питании ​ Показана при подтвержденной ​молока, многих кисломолочных продуктов. Допускаются умеренно низколактозные ​

​ограничиваются врачом при ​и тушеной морковью, чай с ромашкой.​и риса. Индюшиное филе, запеченное с овощами ​

​изюмом. Травяной чай.​

​Несмотря на ограничения, рацион диетического питания ​пищи, перед применением посоветуйтесь ​кожурой, кислые ягоды.​(сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фаст-фуд, пить достаточное количество ​

​запеканок, суфле, парфе. Йогурт, кефир предпочтительно использовать ​• Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней ​

​• Из специй допускается ​пищи в желудке. Способствуют забросу желудочного ​

​выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину – только постные части; нежирные сорта рыбы ​приготовлены без кожи ​есть охлажденную еду.​слишком горячими, т.к. грубая и горячая ​веса, сохранить мышечную массу ​

​— энтеральное питание. Это сбалансированные белково-углеводные смеси, обогащенные витаминами, омега-3 жирными кислотами, пищевыми волокнами. На усвоение такой ​Часто пациентам с ​

​Важна щадящая обработка ​

​• кислые ягоды, фрукты с грубой ​из рациона должны ​черные хлебобулочные изделия;​

​• консервированная еда;​

​секрецию желудка.​

​используются принципы химического ​органов пищеварения. Заболевания ЖКТ требуют ​• Стоимость услуг​день в малых ​• Кулинарная обработка: блюда готовят вареными ​сравнению со стандартными ​

​Продолжительность применения: обычно 5-7 дней, после чего переходят ​при обострении хронического ​• Ужин: Омлет паровой, каша гречневая протертая ​

​• Обед: Бульон мясной с ​

​4​• Температура пищи: только теплая (20-35), горячая или холодная ​и полужидкая.​

​Методика приготовления пищи ​

​масел​

​масло в ограниченном ​Исключаются фрукты и ​ограничены, но могут включать ​Овощи в натуральном ​пудинги​

​или полужидком виде ​

​виде парового омлета​

​Свежеприготовленный творог, кальцинированный или пресный, протёртый, паровое суфле​(котлеты, фрикадельки)​мясная гастрономия, мясные консервы​

​добавляется отваренный рис, фарш пропускается два-три раза через ​Мясо и птица​на слабом бульоне ​хлеба к супу​

​Хлеб и мучные ​

​Режим питания: 5-6 раз в ​до 2-х недель, после чего переходят ​кишечнике.​на кишечник.​

​напитки.​

​• Химическое щажение: исключаются продукты и ​

​• Механическое щажение: все блюда подаются ​Основные характеристики этой ​

​резкое обострение хронического ​соли, обычно они протираются ​

​• Пища должна быть ​• Сокращается потребление соли ​

​• Пища отварная, тушеная либо приготовленная ​• Питание дробное – небольшими порциями, 5-6 раз в ​

​способами:​питания в условиях, когда требуется максимально ​

​• после операций на ​• обострение хронических заболеваний ​

Примерное меню диеты 4б:

​группы рекомендуются при ​Диета стол № 4 и ее ​

​категории, имеющие буквенные обозначения, Это варианты стола, предназначенные для определенных ​

​показаний может применяться ​и широко применяется ​предназначен для лечения ​

​записи на сайте.​

​кг. веса. Рекомендуется добавлять растительные ​овощей, фруктов, цельных злаков, семечек, бобовых, морской капусты, как свежих, так и приготовленных ​серьезные заболевания толстой ​

​молоко, но разрешены умеренно ​

Диета номер 4в

​основе муки, панировку.​– глютен.​продукты (запеканка, сырники, приготовленные без жарки).​отказ от цельного ​Лактозосодержащие продукты иногда ​

​Ужин – филе минтая запеченное, с гречневой кашей ​

​фрикадельками из телятины ​2.5 % жирности. Запеченное яблоко, фаршированное творогом и ​

​время диетического лечения.​улучшению процесса переваривания ​рациона сырые овощи, фрукты с твердой ​• Ограничить легкие углеводы ​• Творог в виде ​протертыми.​сутки.​для длительного нахождения ​• Для приготовления блюд ​

Основные характеристики диеты №4в:

​блюда должны быть ​холодные напитки и ​

​должны быть не ​

​и после операций, помогает остановить снижение ​

​назначается нутритивная поддержка ​

​овощи (батат, зеленый горошек, картофель, кабачок, сельдерей, пастернак, топинамбур, тыква).​

​• исключить употребление хрящей, кожи птицы, рыбы, мяса с сухожилиями.​Список продуктов:​При механическом щажении ​

​• свежая выпечка и ​• продукты, приготовленные способом обжаривания;​из продуктов, которые слабо возбуждают ​

​болезней пищеварительного тракта ​к нормальной работе ​

​• О заболевании​• Режим питания: 5-6 раз в ​15% — овощные). — Углеводы: 200 г.​

​• Энергетическая ценность: заметно снижена по ​Цель назначения:​острых колитах либо ​теплый​из сушеной черники​Примерное меню диеты ​

​копченые блюда.​• Консистенция: в основном жидкая ​

​ягод шиповника, черемухи, черники, черной смородины​соусов, приправ, заправок, все виды растительных ​

​Разрешается только сливочное ​— черная смородина, черника, кизил, черемуха, айва, груша​

​Сладкие блюда обычно ​Только отвары, добавляемы в суп​жидком бульоне, а также паровые ​

​каши в жидком ​Не более1-2 в день, всмятку или в ​продукты​

​или на пару, куском или рубленная ​мяса, мясо куском, колбасные изделия и ​фарша вместо хлеба ​перловкой, овощами, макаронными изделиями, молочные, на крепком бульоне, бобовые супы, холодные супы.​Легко усвояемые супы ​сорта без корочки, сухарики из пшеничного ​Разрешено​

Примерное меню диеты 4в:

​– 250 г(30-50 г сахара), соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 -2 л. Калорийность диеты – 2050 ккал.​может быть продлена ​

​и гниения в ​

​и механическое воздействие ​холодные блюда и ​

​пару.​

​белков и жиров.​№4:​

​Показания: острые заболевания или ​

Диету номер 4 г

​каши, отварные овощи, паровые омлеты, отвары, протертые овощные супы, кисели. Блюда готовят без ​блюда и напитки, мед, варенье, сладости.​обработанные.​в кишечнике, усиливающие его перистальтику.​нормы.​Это достигается следующими ​на обеспечение полноценного ​(дискенезия, синдром раздраженного кишечника);​• острый гастроэнтеритит;​заболеваний, сопровождающимися диареей. Диетические столы этой ​

​организма.​по режиму питания, составу продуктов, технологии приготовления блюд. Многие диеты имеют ​лечения многих заболеваний, и при наличии ​

​хорошо зарекомендовала себя ​столов (диет), каждый из которых ​

​либо через форму ​— 30-40 мл на ​в день), а это 600-800 г зеленых ​

​имеет функциональные причины, то есть исключены ​глютен. Это рис, гречневая, кукурузная крупа, пшено, амарант, киноа), разрешены овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Часто ограничивается цельное ​

​пшеничной, овсяной, ржаной крупе, спельте, камуте, овсе, тритикале. Нельзя соусы на ​переваривать специфический белок ​топленое (гхи), термически обработанные творожные ​

​Безлактозная диета предполагает ​

​молочного сахара – лактозы.​брусникой.​

​и картофеля с ​воде или молоке ​важно исключить на ​ромашки, бессмертника, шиповника, мяты будут способствовать ​

​• Исключить временно из ​ароматизаторов.​

​муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад.​хорошо разваренными или ​до 4-5 г в ​

​животных жиров, они создают условия ​овощном бульоне.​– это вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясные и рыбные ​кишечника. Не рекомендуется пить ​• Еда и напитки ​

​восстановлению органов пищеварения, в том числе ​веществ, витаминов и микроэлементов ​

​виде (парфе, муссы, паштеты домашнего приготовления, блюда из фарша), измельченные или пюрированные ​сортов муки;​

​и кишечника.​• алкоголь.​основе мяса, рыбы, грибов, холодец, овощной навар;​

​• пряности (корица, имбирь, мускатный орех, корица, калган, перец, кардамон);​диета должна состоять ​

​органы пищеварения. Поэтому в диетотерапии ​

​Здоровое, сбалансированное питание – это верный путь ​ЗАПИСАТЬСЯ НА ИССЛЕДОВАНИЕ​

​в разогретом виде, теплыми.​• Белки, жиры, углеводы: — Белки: 70-80 г (из них 50% — животные). — Жиры: 70-80 г (из них до ​№ 4:​наблюдается повышенное газообразование.​

​Показания: Стол №4а назначается при ​• Полдник: отвар шиповника несладкий ​• 2-й завтрак отвар ​

​день).​• Исключаются жареные и ​хорошо измельчена и/или протерта.​и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ​

​Запрещаются все виды ​Соусы, приправы, заправки​

​фруктов и ягод ​Сладкие блюда, фрукты и ягоды​

​Овощи​на воде или ​

​Мучные и крупяные ​Яйца​Молоко и молочные ​сортов (судак, сазан, окунь) сваренная в воде ​

​Исключаются жирные сорта ​пару. При приготовлении мясного ​Исключаются супы с ​

​Супы​пшеничный муки высшего ​блюд​энергетическая ценность: белки – 90 г (60-65% животных), жиры – 70 г углеводы ​пациента, обычно 5-7 дней, но при необходимости ​вызывать процессов брожения ​• Пищевые волокна: исключены продукты, богатые клетчаткой, чтобы уменьшить раздражение ​• Температурное щажение: блюда подают теплыми, исключаются горячие и ​

​или приготовленные на ​счет уменьшения содержания ​Цель назначения диеты ​минимальна.​В рационе преобладают ​и острые приправы, соленья, маринады, острые и кислые ​• Продукты, включая фрукты, в основном термически ​сока, желчи, нагружающие поджелудочную железу, вызывающие бродильные процессы ​и углеводов, белки в пределах ​

​раздражение кишечника.​Диета 4 направлена ​• функциональные расстройства кишечника ​

​• острые кишечные инфекции;​заболеваниями кишечника, либо обострениями хронических ​способствует быстрейшему восстановлению ​столов – это комплекс рекомендаций ​

​составная часть комплексного ​Эта система питания ​Михаилом Ивановичем Певзнером, включает 15 диетических ​приемом пищи (оливковое, подсолнечное, кунжутное и др.), если нет противопоказаний.​

​достаточного количества жидкости ​волокон, клетчатки (до 40 г ​рекомендуется, когда хронический запор ​продуктов, которые не содержат ​и блюда, содержащие глютен. Он содержится в ​кишки, сопровождающееся диареей. Организм не может ​сыры, масло сливочное и ​

​железы, желчевыводящих путей, кишечника.​или приобретенной непереносимости ​Полдник – омлет, овсяный кисель с ​Обед – суп-пюре из тыквы ​ Завтрак – каша овсяная на ​• Исключается острая, жареная, соленая, кислая, копченная, консервированная пища. Орехи, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки также ​чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы. Растительные чаи из ​стакан теплой воды.​фруктовых добавок и ​• Из десертов разрешены ​

​• Крупы желательно употреблять ​• Поваренная соль ограничивается ​• Уменьшить потребление тяжелых ​• Первые блюда на ​• Варианты приготовления продуктов ​слизистой желудка и ​заболеваний.​энергетических затрат. Энтеральное питание способствует ​восполнения дефицита питательных ​добавить мясо, рыбу, птицу в дробленом ​• хлеб из грубых ​раздражению слизистой желудка ​(кофейные, чайные);​• наваристые бульоны на ​


​следующие продукты:​При химическом щажении ​

​питания, которое будет щадить ​​• Цены​

​​