Полезные продукты при гастрите


• Правила питания при гастрите и язве желудка

Правила питания при гастрите и язве желудка

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит возникают по причине неправильного питания. Человек, который заполучил заболевание желудочно-кишечного тракта, обрекает себя на строжайшую диету. В противном случае он будет страдать от приступов боли и массы неприятных ощущений.

• Какие продукты показаны при гастрите

• Правила питания при гастрите и язве

Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, должны с осторожностью относиться не только к выбору продуктов питания, но и следить за их качеством и сроком годности. Так они обезопасят себя от нежелательных последствий.
Разработанная диетологам специально для пациентов с поражением желудка диета №1 включает низкокалорийные продукты, которые легко перевариваются и усваиваются организмом. В их число входят овощи и фрукты.

Первые едят как в свежем, протёртом виде, так и в супах и гарнирах. Особенно полезны жидкие блюда на любом овощном отваре. Их готовят из цветной капусты или брокколи, моркови, свёклы, репы и др. с добавлением зелени. Не стоит злоупотреблять картофелем, в котором много крахмала, ограничить в рационе продукты богатые клетчаткой, такие как белокочанная капуста, бобовые, кукуруза. Осторожно стоит употреблять чеснок и горький перец. Они вызывают острое раздражение желудка.

В качестве десертов лучше использовать яблоки, груши кисло-сладких сортов и ягоды по сезону. Содержащие много полезных компонентов бананы могут быть тяжеловаты для воспалённого желудка, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Людям, страдающим язвой и гастритом, показаны каши, сваренные из разных круп на воде. Овсянка, пшеничная, ячневая, пшёнка и др. не должны быть густыми и сладкими. Жидкая по консистенции с небольшим добавлением сливочного масла овсяная каша полезна для желудка больше всего.

Из белковых продуктов предпочтение стоит отдать нежирной телятине, любому белому мясу (курица, утка, кролик и др.). Полезно употреблять постную речную рыбу.

При гастрите особую роль играет кислотность желудка. Если она повышена, требуется соблюдать диету при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности рекомендуется есть нежирные молочно-кислые продукты, квашеную капусту.
Из напитков самым приемлемыми являются кисели, желе, приготовленные на основе плодово-ягодных соков и отваров. Очень полезны травяные сборы при гастрите, а также отвар шиповника.

В питании людей, страдающих проблемами желудка, важно следовать нескольким правилам употребления и приготовления пищи.

• есть больше жидкой и меньше твёрдой пищи;

• овощи и фрукты протирать через сито или измельчать в пюре в блендере;

• избегать острого, жирного, жареного, копчёного, но употреблять варёное, печёное и приготовленное на пару;

• не нагружать желудок высококалорийной сладкой выпечкой и сложными десертами;

• контролировать суточный рацион: его норма – 2800-3000 ккал;

• употреблять не горячую и не холодную пищу, а тёплую, на уровне чуть выше комнатной температуры;

• питаться равномерно 5-6 раз в день;

• принимать травяные отвары и настои, благоприятно влияющие на состояние желудка;

• полностью отказаться от алкоголя.

Правильное питание и выбор продуктов при язве и гастрите – важная составляющая хорошего самочувствия.

Мнение эксперта

Гастроэнтеролог ОН КЛИНИК,
доктор медицинских наук, профессор

Питание при гастрите и язве желудка должно быть полноценным и регулярным, обеспечивающим организм больного человека важными элементами и витаминами. Питание должно быть дробным, примерно каждые 2,5 часа и небольшими порциями. Также желательно отказаться от жареного и копченого. И если человек получает адекватную медикаментозную терапию, то ограничений в питании нет почти никаких.

На консультации врач может порекомендовать какие-то ограничения, но, как правило, они незначительны. При отсутствии медикаментозного лечения вопрос по питанию решается индивидуально.



Специальная диета очень хорошо помогает при таких заболеваниях, как гастрит или язвенная болезнь желудка

Основная цель такой диеты – всестороннее щажение желудка (химическое, термическое и механическое).

Химическое щажение

Это способ уменьшения воздействия желудочного сока на стенки желудка. Для этого нужно исключить из рациона блюда, которые:

• повышают активность пищеварительной системы

• ускоряют или замедляют сокращение стенок желудка (перистальтику).

Химическое щажение помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу, желчевыделительную систему, печень, желудок, уменьшить перистальтику кишечника.

исключить из рациона» title=»Какие продукты следует

Какие продукты следует

исключить из рациона

• острые закуски

• приправы и пряности

• уксус

• консерванты

• цитрусовые

• кислые, концентрированные супы

• бобовые долгого хранения

• раздражающие желудок и богатые экстрактивными веществами овощи – баклажаны, перец болгарский, репу, редис, лук, чеснок, томаты

• жирные, избыточно сладкие десерты.

Употребление каких продуктов следует ограничить

• поваренная соль (6–8 г/сут)

• кислый хлеб (преимущественно тёмный, ржаной)

• острые, жирные сыры

• кислый кефир

• кисломолочные продукты со сроком годности более 2 суток со дня производства (ведь чем дольше хранятся такие продукты, тем кислее они становятся за счёт работы микроорганизмов)

• тугоплавкие (животные) жиры – сало, сливочное масло, масло гхи

• масла холодного отжима

• сочетание плотного мышечного волокна с жирами (стейки)

• яичница и яйца, сваренные вкрутую (не более 1-го яйца 3 раза в неделю)

• кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки.

разрешены к употреблению» title=»Какие продукты

Какие продукты

разрешены к употреблению

• молоко и кисломолочные продукты небольшой жирности без добавления фруктов

• несдобные хлебобулочные изделия, желательно в подсушенном виде (хлеб, подсушенный в тостере или вчерашний)

• картофель, кабачок, морковь, тыква, свекла в измельченном виде, желательно в виде пюре

• некислые, умеренно сладкие фрукты в виде муссов, фруктовых пюре, киселей, компотов

• яйца всмятку и паровой омлет (не более 2 шт. в день)

• нежирные сорта рыбы и птицы (мясо допускается только в измельченном виде и в смеси с птицей – котлеты, суфле)

• протертые супы и каши

• некрепкий чай

• макароны.

Механическое щажение ЖКТ

Блюда употребляются в отварном виде или приготовленные на пару, протертые и не протертые.

Как снизить механическое воздействие пищи на органы ЖКТ?

• откажитесь от грубой пищи (сухари, хлебцы) и обилия клетчатки в еде (сырые овощи, фрукты с плотной оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые) – эти продукты повреждают слизистую при прямом контакте с ней!

• исключите продукты, вызывающие вздутие и, как следствие, растяжение кишечника (бобовые, газированные напитки)

• избегайте слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и белка), которая вызывает усиление перистальтики или делает моторику кишечника неэффективной

• ограничьте употребление молочной продукции

• употребляйте достаточно жидкости (не менее 1,5-2 литров воды в сутки) – если вы будете пить жидкость в меньшем количестве или только чай и кофе, это может привести к уплотнению кишечного содержимого

• соблюдайте умеренность в еде

Чтобы не переедать, приемов пищи должно быть не менее 3-х. При необходимости их количество можно увеличить до 5-ти

Термическое щажение

Это исключение из рациона сильных термических раздражителей

Температура блюд должна быть от 20 до 60–65 °С

Если мы едим очень холодную пищу, то рискуем получить спазм, а если очень горячую – ожог желудочно-кишечного тракта. Воспаленная слизистая оболочка желудка более чувствительна к разнице температур.

• проведет подробную консультацию по заболеванию

• составит для вас индивидуальный лечебный рацион

Для достижения наилучшего результата лечения полезно будет также проконсультироваться у врача-диетолога.

Ильина Е.О., врач-терапевт, гастроэнтеролог


• Какие продукты можно есть при гастрите желудка | Elementaree

Диета при гастрите: меню на неделю и список продуктов

Психотерапевт-диетолог, консультант сервиса здорового питания и сервиса комплексного ассессмента состояния здоровья человека.
Анна Ивашкевич

Исключительно важно поддерживать правильное питание при гастрите, чтобы обеспечить оптимальное функционирование желудка и ускорить процесс заживления. В этой статье мы предлагаем вам разнообразное и полезное меню на каждый день недели, специально разработанное для тех, кто сталкивается с гастритом. Вы узнаете, какие продукты следует включить в рацион, чтобы обеспечить организм всем необходимым, а также получите список продуктов, которые следует избегать. Наши рекомендации помогут вам не только справиться с симптомами гастрита, но и научат вас создавать вкусные и питательные блюда, соблюдая диету для поддержания здоровья желудка.

• Гастрит: причины развития и чем опасен

• Особенности питания при гастрите

• Диета при разных видах гастрита

• Меню при гастрите на неделю

• Рецепты блюд от Elementaree для диеты при гастрите

Гастрит: причины развития и чем опасен

Гастрит, распространенное заболевание пищеварительных органов, занимает до 80% всех случаев болезней желудка. С возрастом увеличивается частота его появления, особенно среди пожилых, где до 90% сталкиваются с различными формами патологии. В последние годы также отмечается учащение случаев гастрита у детей, где до 90% связаны с хеликобактерной инфекцией.

Гастрит полиэтиологический и может возникнуть под воздействием различных факторов, таких как инфекции, химические воздействия, измененная реактивность организма, другие заболевания пищеварительных органов, хронический стресс и пищевые погрешности. Инфекция Helicobacter pylori встречается у 90% пациентов с хроническим гастритом, а химическое воздействие может быть вызвано отравлением, употреблением определенных лекарств, алкогольным злоупотреблением.

У пожилых основной фактор — инволютивное истончение слизистой, а у детей роль хеликобактерной инфекции возрастает. Пищевые погрешности, хронический стресс и измененная реактивность также содействуют развитию гастрита. Важно принимать меры для диагностики и лечения гастрита, так как он может стать основой для серьезных осложнений, включая язвы и рак желудка.

В данной статье мы рассмотрим не только причины развития гастрита и его опасности, но и представим структурированное меню, специально разработанное для тех, кто сталкивается с этим заболеванием. Это меню не только поможет облегчить симптомы, но и обеспечит организм всем необходимым для поддержания здоровья желудка.

Особенности питания при гастрите

Лечение гастрита включает в себя не только медикаментозную терапию, но и коррекцию рациона питания, играющего ключевую роль в облегчении симптомов и ускорении процесса заживления. Суть диеты при гастрите заключается в избегании продуктов, способных раздражать воспаленную слизистую желудка.

Основной принцип — отказ от триггерных продуктов, таких как острая, кислая и жирная пища, которая может усугубить воспаление и вызвать болевые ощущения. Острые приправы, цитрусовые фрукты и жареные блюда следует исключить из рациона, поскольку они могут стать провокаторами обострения.

Важным аспектом является предпочтение легкоусвояемых продуктов, которые не создают дополнительной нагрузки на желудок. К примеру, супы, каши на воде, паровые овощи и нежирные молочные продукты становятся основой рациона. Отведение от тяжелой и жареной пищи способствует снижению нагрузки на органы пищеварения.

Неотъемлемой частью диеты при гастрите является выбор противовоспалительных продуктов. Зеленые овощи, свежие ягоды, нежирные сорта рыбы, орехи и мед обладают антиоксидантными свойствами, способствующими снижению воспалительных процессов в желудке.

Важно подчеркнуть, что индивидуальный подход при составлении рациона играет ключевую роль в эффективном лечении гастрита. Перед внесением значительных изменений в диету рекомендуется консультация с врачом или диетологом. Соблюдение правильного рациона при гастрите не только облегчит течение заболевания, но и способствует общему улучшению желудочно-кишечного тракта.

Эта таблица служит ориентиром и рекомендациями, но важно помнить, что реакция на пищу может быть индивидуальной. Врач или диетолог могут предоставить более точные рекомендации, учитывая особенности заболевания и состояния конкретного пациента.

Супы, в том числе молочные, не наваристые; Мясо с высокими показателями жирности Кисели, компоты, отвары шиповника и некрепкие чаи, какао и кофе с молоком;Фрукты и овощи, не прошедшие процессы термической обработки Зелень, в том числе и сельдерей; Шпинат, щавель и б/к капуста Каши, отваренные исключительно на воде; Грибы, в том числе и приготовленные Омлет, приготовленный на пару, и отварные яйца; Горькие, острые и кислые овощи (томаты, перцы и так далее) Печенье и бисквиты, вчерашний хлеб; Сладкие продукты Творог с нулевой жирностью, кефир и простокваша, а также сыр с минимальным количеством соли в составе; Кофе, газированные напитки и крепко заваренный чай, квас, вне зависимости от способа приготовления Рыба и мясо с пониженной жирностью; Все виды цитрусовых продуктов Овощи, в том числе морковка и свёкла; Свежий и черный хлеб Фрукты, прошедшие процесс термической обработки; Кислые кисломолочные продукты и продукты с добавленными специями Варенье и натуральный пчелиный мед; Каши, содержащие глютен

Диета при разных видах гастрита

При гастрите необходимо учитывать его разные формы, в частности, гастрит с пониженной и повышенной кислотностью, так как диета при этих состояниях существенно отличается.

При гастрите с пониженной кислотностью:

Рекомендуется включать в рацион:

• Бульоны.

• Макароны.

• Нежирные сорта рыбы и мяса.

• Кисломолочные продукты.

• Свежие и отварные овощи.

• Цитрусовые (но не более одного фрукта в день).

• Свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

• Консервированные продукты.

• Сладости (в небольшом количестве).

• Крепкий зеленый и черный чай.

Следует избегать:

• Свежее молоко.

• Сливки.

• Ржаной хлеб.

• Сдоба.

• Свежая выпечка.

• Мороженое.

• Жирное и копченое мясо.

• Грибы.

• Круто сваренные яйца.

• Острые сыры.

• Твердые и экзотические фрукты.

• Соусы и приправы.

Острые приправы, жирная пища, фастфуды, алкоголь стимулируют выработку желудочного сока, но также обладают сильным раздражающим действием.

При гастрите с повышенной кислотностью:

Синтез соляной кислоты в избыточном количестве приводит к увеличению pH, что раздражает желудочные стенки, вызывает воспалительные процессы, эрозии и язвы. Диета в таких случаях направлена на снижение кислотности.

Рекомендуется включать в рацион:

• Протертые на терке супы.

• Куриный бульон.

• Каши из разных круп (кроме манной).

• Обезжиренные молочные продукты.

• Морепродукты.

• Нежирную рыбу.

• Постное мясо (без шкурки) отварное или запеченное.

• Субпродукты.

• Мягкий сыр.

• Вареные яйца (лучше одни белки).

• Домашние пельмени и манты.

• Молодой картофель, приготовленный в пароварке.

• Морковь, свеклу, тыкву, кабачки.

• Сладкие яблоки, персики, бананы.

• Молочную колбасу и диетические сосиски.

• Сухарики из черного хлеба.

• Сырые, вареные, приготовленные на пару овощи и фрукты.

• Натуральный мед.

• Щелочную минеральную воду.

• Травяные чаи.

Нужно избегать:

• Жареную, копченую и соленую пищу.

• Мучные изделия, особенно свежие и с жирным кремом.

• Цельнозерновой и отрубной хлеб.

• Сало.

• Жилистое мясо и с большим количеством костей.

• Жирную и речную рыбу.

• Твердый сыр.

• Кисломолочные продукты.

• Консервацию и маринады.

• Твердые овощи и фрукты.

• Цитрусовые.

• Капусту в любом виде.

• Бобовые.

• Виноград.

• Приправы и специи.

• Конфеты.

• Газированные и спиртные напитки.

Помните, что точные рекомендации по диете следует получать от лечащего врача, учитывая общее состояние здоровья и наличие других заболеваний.

Меню при гастрите на неделю

Перед внесением изменений в рацион питания необходимо посетить врача

День 1 / Понедельник

1 прием пищи;2 прием пищи;3 прием пищи;4 прием пищи;5 прием пищи

Овсянка на воде;Вареное яйцо, фруктовое пюре из груши;Крем-суп из тыквы и картофеля;Тушеная крольчатина с морковью;Картофельное пюре и куриная котлета на пару

День 2 / Вторник

1 прием пищи;2 прием пищи;3 прием пищи;4 прием пищи;5 прием пищи

Рисовая каша с молоком;Вареное яйцо, пресные галеты со сливочным маслом;Крем-суп из курицы и картофеля;Нежирный творог;Паровые биточки из курицы с овощным пюре

День 3 / Среда

1 прием пищи;2 прием пищи;3 прием пищи;4 прием пищи;5 прием пищи

Гречневая каша с молоком;Нежирный творог с чайной ложкой варенья;Рисовый суп на курином бульоне;Куриная грудка на пару;Запеченные овощи в рукаве с растительным маслом

День 4 / Четверг

1 прием пищи;2 прием пищи;3 прием пищи;4 прием пищи;5 прием пищи

Овсяная каша на воде;Вареное яйцо, пресные галеты со сливочным маслом;Вермишелевый суп на овощном бульоне;Гречневая каша и тефтели из курицы;Отварная грудка индейки без гарнира

День 5 / Пятница

1 прием пищи;2 прием пищи;3 прием пищи;4 прием пищи;5 прием пищи

Манная каша на молоке;Нежирный творог;Крем-суп из цветной капусты;Вареное яйцо и пюре из фруктов;Рыба на пару с отварной вермишелью

День 6 / Суббота

1 прием пищи;2 прием пищи;3 прием пищи;4 прием пищи;5 прием пищи

Гречневая каша с молоком;Вареное яйцо;Рыбный бульон;Овощное пюре и пресные сухари;Печеная тыква

День 7 / Воскресенье

1 прием пищи;2 прием пищи;3 прием пищи;4 прием пищи;5 прием пищи

Овсянка на воде пополам с молоком;Нежирный творог;Куриный суп с куриными фрикадельками;Нежирный творог;Рыбные запеченные котлеты без масла и специй

Рецепты блюд от Elementaree для диеты при гастрите

Суфле из индейки с овощными палочками

Суфле из нежного филе индейки с совершенно воздушной текстурой, подается с овощными палочками, состоящими из свежего огурца, сочной моркови и ароматного болгарского перца. Дополнительно подается соус из феты, придающий блюду неповторимый вкус.

Количество порций: 2
Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

• Фарш из индейки — 250 г

• Яичный белок — от 2 яиц

• Огурец — 250 г

• Морковь — 200 г

• Болгарский перец — 170 г

• Соус из феты — 50 мл

• Масло оливковое — 1 ч. л.

Приготовление:

1. Включаем духовку на 180°С.
2. Холодный яичный белок выливаем в миску и взбиваем миксером или венчиком до пиков или устойчивой пены.
3. Фарш из индейки (без жидкости) кладем в другую миску.
4. Добавляем взбитые белки лопаткой в фарш и аккуратно перемешиваем.
5. Формы смазываем 1 ч. л. оливкового масла.
6. Равномерно раскладываем фарш в 2 формы.
7. Противень ставим вниз духовки и наливаем воду комнатной температуры, чтобы она закрывала противень по высоте на 1 см.
8. Решетку ставим посередине духовки и на нее формы с суфле.
9. Отправляем в духовку на 12 минут.
10. Перец и огурец моем.
11. Морковь, перец и огурец режем брусками и готовим на пару
12. Готовое суфле выкладываем на тарелки. Рядом – овощи.
13. Макаем овощи в соус из феты.

Куриный суп с лапшой

Нежный куриный суп с итальянской лапшой — замечательное сочетание куриного филе, свежей моркови и ароматного зеленого горошка в бульоне, приправленном нежной итальянской лапшой, создает блюдо, которое греет и радует в любое время года.

Количество порций: 2
Время приготовления: 15 минут

Приготовление:

1. Режем морковь полукольцами и помещаем в кастрюлю.
2. Добавляем курицу (без жидкости), 2 ст. л. оливкового масла, 0,25 ч. л.
3. Ставим кастрюлю на сильный огонь и помешиваем в течение 3 минут.
4. В кастрюлю добавляем овощной бульон, лапшу, 1,5 стакана (300 мл) воды комнатной температуры. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 4 минуты.
5. Уменьшаем огонь до среднего, добавляем зеленый горошек (без жидкости), перемешиваем и оставляем на 2 минуты, затем снимаем с огня.
6. Разливаем суп по тарелкам. По желанию, украшаем свежей мелко нарезанной петрушкой.

лёгких
ужинов

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Что нельзя кушать при гастрите?

При гастрите рекомендуется избегать острых, кислых, жирных продуктов, а также факторов, таких как алкоголь и курение. Мучное, жареное, и слишком горячее или холодное также лучше исключить из рациона.

Что можно есть при гастрите?

При гастрите полезны мягкие продукты, такие как отварные овощи, кисломолочные продукты, нежные мясные и рыбные блюда. Овсянка, рис, бананы и мед также являются допустимыми вариантами.

Какие фрукты можно при гастрите?

Рекомендуется предпочитать не кислые фрукты, такие как бананы, персики и сладкие яблоки. Кроме того, желательно употреблять их в мягком, приготовленном или тертом виде.

Как понять что у тебя обострение гастрита?

Обострение гастрита часто сопровождается усилением болей в эпигастральной области, изжогой, отрыжкой, тошнотой и рвотой. Также могут возникнуть изменения в аппетите, неприятные ощущения после еды и ухудшение общего самочувствия.

Нужно ли завтракать при гастрите?

Да, завтрак является важной частью рациона при гастрите. Он помогает активизировать работу желудка, предотвращает избыточную кислотность, и обеспечивает энергией на весь день. Рекомендуется выбирать легкие и легкоусвояемые продукты.

А в личном кабинете ждет СКИДКА -31% на первый заказ


Информация получена с сайтов:

, , ,