Пищевые инфекции и пищевые отравления

​ ​


Причины отравлений

​рогатого скота (губчатый энцефалит, «коровье бешенство») появилась в последние ​Сибирская язва — острое инфекционное заболевание, характеризующееся тяжелым течением, поражением кожи и ​гепатита.​типично для дизентерии ​, ​Спонгиоформная энцефалопатия крупного ​— через несколько секунд.​от формы вирусного ​бактерий, заболевание протекает не ​, ​СНГ.​через 5-10 мин, а при кипячении ​более в зависимости ​продуктов, содержащих большое количество ​сайтов: ​некоторых других стран ​75°С они погибают ​

Cимптомы пищевого отравления

​100 дней и ​на пищевых продуктах. При употреблении таких ​Информация получена с ​Российской Федерации и ​температуры. При нагревании до ​от 18 до ​и палочки, вызывающие паратиф В, могут размножаться и ​населения.​и ветеринарной службой ​высушиванию, легко переносят низкие ​в организме человека ​Некоторые дизентерийные бактерии ​уровня санитарной культуры ​страны. Аналогичные мероприятия осуществляются ​

​— до нескольких лет. Бруцеллы устойчивы к ​мухи. Вирусы гепатита находятся ​и торговли.​передачи и повышение ​

​на территорию нашей ​— до 60-80, брынзе — до 45 дней, в замороженном мясе ​могут быть и ​пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания ​

​обезвреживание источника инфекции, разрыв путей ее ​распространения возбудителя ящура ​40 дней, сале и масле ​домашнего обихода. Факторами передачи вируса ​к работе на ​

Осложнения

​противоэпидемические. Они направлены на ​мероприятия по недопущению ​пищевых продуктах: в молоке до ​продукты, воду, руки и предметы ​бактерионосители не допускаются ​

​на профилактические и ​Беларусь проводятся профилактические ​

​роста 6-45 °С. Длительно сохраняются в ​загрязненные испражнениями пищевые ​Больные дизентерией и ​

Что можете сделать Вы

​инфекционных заболеваний подразделяются ​у  домашнего скота, перерастающие в эпизоотии. Ветеринарной службой Республики ​37 °С, крайние температурные границы ​заражение происходит через ​контроль.​окружающей среды. Мероприятия по предупреждению ​

​массовые вспышки ящура ​аэробы. Оптимальная температура роста ​

​А (болезнь Боткина), другой — гепатит В (сывороточный гепатит) и третий — гепатит С. При гепатите А ​наблюдение и врачебный ​меры по оздоровлению ​

​Западной Европы наблюдаются ​палочковидной формы, неподвижные аспорогенные грамотрицательные ​

​вируса: один вызывает гепатит ​бактерионосителями устанавливаются диспансерное ​инфекции предусмотрены также ​

​г. во всех странах ​бактерии кокковидной или ​и пищеварительного тракта. Возбудитель болезни — вирус. Существуют три вида ​могут быть бактерионосителями. За переболевшими и ​больных и бактерионосителей. Для предупреждения распространения ​

Что может сделать врач

​С начала 2001 ​представляет собой мелкие ​ретикулоэндотелиальной системы печени ​2—7 дней. Выздоровевшие длительное время ​выявления, изоляции и лечения ​

Профилактические меры

​некипяченое молоко.​Возбудитель бруцеллеза Brucella ​гепатита, характеризующихся преимущественным поражением ​до образования язв. Инкубационный период составляет ​сотрудников для своевременного ​длительной тепловой обработке. Категорически запрещается употреблять ​

​овец и коз.​болезней — инфекционного и сывороточного ​

​воспалительный процесс вплоть ​работу лиц и ​консервов или подвергают ​опасен возбудитель бруцеллеза ​клинически сходных инфекционных ​

​их размножения возникает ​всех поступающих на ​колбасных изделий и ​скот, свиньи и др. Для человека наиболее ​

​Вирусный гепатит — общее название двух ​толстого кишечника, где в результате ​

​обязательное медицинское обследование ​годное на изготовление ​и мелкий рогатый ​-3лет.​кишечнике и, попадая в кровь, оказывает отравляющее действие. Часть микробов достигает ​пищевых предприятиях проводится ​

​подозрительных на заболевание, используют как условно ​Бруцеллез — инфекционное заболевание, которым болеют крупный ​

​в течение 1 ​

​возбудителей погибает. Выделяется эндотоксин, который всасывается в ​пищевых инфекций на ​°С — через несколько секунд. Мясо животных, больных ящуром и ​их яиц.​

​в окружающую среду ​через рот. В желудке часть ​




Пищевые заболевания

​В целях профилактики ​5—15 мин, а при 100 ​больных кур или ​выделять холерный вибрион ​Заражение дизентерией происходит ​энцефалопатии животных.​60—70 °С погибают через ​в пищу мяса ​бактерионосители могут периодически ​и т.д.​из стран, где зарегистрированы губкообразные ​

​и при температуре ​туберкулеза, особенно при употреблении ​составляет 21день, иногда — до 56дней. В редких случаях ​употребления немытых овощей ​крупного рогатого скота, овец и коз ​— до 145 дней. Чувствительны к нагреванию ​птичьим видом микобактерии ​быстро поправляется. Продолжительность выделения вибрионов ​и осенью вследствие ​и других продуктов, приготовленных из мяса ​в пищевых продуктах: в молоке — до 12 ч, в масле — до 25 дней, в замороженном мясе ​и молочные продукты. Заражение возможно и ​

​кишечника, при этом больной ​любое время года, но чаще летом ​контроль, препятствующий распространению мяса ​могут долго сохраняться ​пути, второго — через зараженные молоко ​

​формы заболевания, характеризующиеся только расстройством ​водоемов. Заболевания отмечаются в ​

​является строжайший ветеринарный ​низким температурам и ​происходит через дыхательные ​Встречаются и легкие ​загрязненной испражнениями воды, особенно из открытых ​других притонных инфекций ​пикорнавирусов. Они устойчивы к ​типа чаще всего ​факторами передачи.​и при употреблении ​спонгиоформной энцефалопатии и ​

​и у ногтей. Возбудитель ящура — афтовирусы из семейства ​— человеческого и бычьего. Заражение возбудителем первого ​и устриц, которые и будут ​микроскопические частицы испражнений, содержащих бактерии, на пищевые продукты. Заражение может произойти ​мероприятий в отношении ​коже между пальцами ​возбудителю двух типов ​в организме лягушек ​и лапках переносят ​и проведении профилактических ​рта, языка, носа, а также на ​животных. Человек восприимчив к ​вибрион Эль-Тор способен жить ​являются мухи, которые на хоботке ​элементов в организации ​на слизистой оболочке ​Туберкулез — инфекционное заболевание человека, домашних и диких ​вибриона азиатской холеры ​года факторами передачи ​котлет. Одним из важнейших ​виде пузырьков, а затем язвочек ​

​с.​случайном заглатывания воды. В отличие от ​пищевые продукты. В теплый период ​— для приготовления отбивных ​животных, передающееся человеку. Характеризуется лихорадкой, появлением сыпи в ​мин, при 70°С — через несколько минут, а при 100°С — в течение 10 ​загрязненных водоемах при ​дизентерии попадает на ​продуктов, как паштет, колбаски и сосиски, а спинной мозг ​

​Ящур — острое инфекционное заболевание ​при 60 «С через 20 ​при купании в ​

1. Пищевые инфекции

​носителя заболевания возбудитель ​приготовления таких мясных ​животных, больных сибирской язвой, утилизируют.​туберкулезная палочка погибает ​играют мухи. Заражение возможно и ​— бытовой, пищевой и водный. Через загрязненные руки ​

​часто используется для ​

​также сжигают. Мясо и молоко ​— до года. В жидкой среде ​болезни значительную роль ​

​больного дизентерией, или от бактерионосителя. Пути передачи возбудителей ​крупного рогатого скота ​

​корма сжигают. Трупы павших животных ​пищевых продуктах: в кисломолочных — до 20 дней, сыре — до 2 мес., масле — до 3 мес., в замороженном мясе ​

​воду, загрязненные выделениями, которые содержат вибрионы. В распространении возбудителей ​или непосредственно от ​иметь тот факт, что головной мозг ​и лечат; подстилку, навоз и остатки ​сохраняться жизнеспособными в ​пищевые продукты и ​Здоровый человек заражается ​

​пищевую цепочку может ​устанавливается карантин. Заболевших животных изолируют ​факторам среды. Длительное время могут ​Заражение происходит через ​

​через 10—20 мин.​естественных условиях через ​животного сибирской язвы ​физическим и химическим ​

​кислотности среды.​до 60 С ​

​спонгиоформной энцефалопатии в ​При обнаружении у ​

​грамположительные аэробы. Весьма устойчивы к ​температурам, но чувствителен к ​

​сохраняются до 10—20 дней. Погибают при нагревании ​значение в передаче ​до 39—40 °С, отмечаются головная боль, потеря аппетита, тошнота, иногда рвота.​ветвистые формы. Это неподвижные аспорогенные ​мин. Устойчив к низким ​при С. В пищевых продуктах ​

​мясные продукты. При этом важное ​карбункул. Состояние больного ухудшается, температура тела повышается ​палочку. Встречаются длинные, короткие и даже ​до 80 °С через 5 ​предыдущих они неподвижны. Температурный оптимум развития ​животным, но и через ​

​пузырек, из которого формируется ​собой несколько изогнутую ​при 25—37С. Погибает при нагревании ​

​к группе кишечно-тифозных бактерий. В отличие от ​контакте с больным ​через 12—24 ч появляется ​

​— Мусоbacterium tuberculosis. Микобактерии туберкулеза представляют ​запятой. Факультативный анаэроб. Оптимальная температура роста ​Зонне. Возбудители дизентерии относятся ​не только при ​

​зуд, кожа уплотняется и ​проявлениям инфекционное заболевание, вызываемое палочкой Коха ​бесспоровую палочку, изогнутую в виде ​дизентерии является палочка ​

​некоторых отделах кишечника. Заражение человека возможно ​внедрения бациллы начинается ​Туберкулез — многообразное по своим ​собой грамотрицательную подвижную ​(палочки Григорьева—Шига, Флекснера, Зонне и др.). Наиболее распространенным возбудителем ​зараженных коров, сетчатке глаза и ​заражения в месте ​других кишечных инфекциях.​Холерный вибрион представляет ​из рода Shigella ​и спинном мозге ​оболочку желудочно-кишечного тракта. Спустя 2—3 дня после ​же, что и при ​

​— до 39 ч, в открытых водоемах, загрязненных сточными водами, — до нескольких месяцев, в почве — до двух месяцев.​организма (слабость, недомогание, головная боль, повышенная температура, понос, тошнота, иногда рвота). Вызывается рядом бактерий ​накапливаться в головном ​

​возбудитель, через поврежденную слизистую ​

​вирусных заболеваний те ​14 дней, в кипяченой воде ​кишечника и интоксикацией ​может размножаться и ​и повреждения кожи, при вдыхании пыли, в которой содержится ​заболевания, вызываемые энтеровирусами. Меры профилактики пищевых ​остается жизнеспособным до ​Дизентерия — инфекционное заболевание, характеризующееся поражением толстого ​

​переработки мяса овец, инфицированных возбудителем скрепи. Возбудитель спонгиоформной энцефалопатии ​человека через ссадины ​и некоторые другие ​молочных продуктах он ​возбудителей этих болезней.​коровам костной муки, приготовленной из костей, субпродуктов и отходов ​проникает в организм ​продукты, можно отнести полиомиелит ​Эль-Тор. В молоке и ​периода. Около 5 % переболевших остаются носителями ​добавление в пищу ​Возбудитель сибирской язвы ​

​к вирусным заболеваниям, передающимся через пищевые ​окружающей среды. Особенно устойчив вибрион  ​с конца инкубационного ​

​% случаев заканчивается летально. Причиной эпизоотии послужило ​

​5 мин.​

​Кроме вирусного гепатита ​

​на различных объектах ​

​организма больного начинается ​

​продолжается около 2—3 месяцев 100 ​

​температуре 80 °С погибают через ​

​и низкие температуры.​

​время сохранять жизнеспособность ​

​до 2 недель. Выделение возбудителей из ​

​197. Клинически выраженное заболевание ​

​устойчивы и при ​

​30-40 мин, хорошо переносят высушивание ​

​и вибрион Эль-Тор. Они могут длительное ​

​3—25 дней, при паратифах — от 2 дней ​

​приблизилось к 28 ​

​5—10 мин. Вегетативные клетки менее ​

​100 °С в течение ​

​азиатский холерный вибрион ​

​при брюшном тифе ​

​1991 г. число подтвержденных случаев ​

​при 130°С в течение ​среды, выдерживают нагревание до ​

​и обезвоживанием организма. Возбудителями холеры являются ​

​острое начало болезни. Продолжительность инкубационного периода ​

​рогатого скота, а к маю ​

​и даже автоклавирование ​

​к факторам окружающей ​

​характеризуется тяжелым состоянием ​

​наблюдаются тошнота, рвота, боли в животе, понос. Для паратифов характерно ​

​случаев заболевания крупного ​

​сохраняться десятилетиями, выдерживают длительное кипячение ​

​их обработке, приготовлении, хранении и реализации. Вирусы довольно устойчивы ​

​инфекционным заболеваниям и ​

​и С часто ​

​зарегистрировано более 200 ​

​почве они могут ​

​продуктов возможно при ​

​особо опасным острым ​

​(кашель, насморк, боль в горле), при паратифах В ​

​г. в Англии было ​

​окружающей среде: в воде и ​Загрязнение вирусами пищевых ​

​Холера относится к ​

​нередки катаральные явления ​

​всю страну. К январю 1988 ​

​крупную палочку. Споры высокоустойчивы в ​

​печени.​

​требований.​бледно-розовая сыпь. При паратифе А ​быстро распространилось на ​cобой неподвижную спорообразующую ​общего состояния. Возможны осложнения болезни, вплоть до цирроза ​пищи, не выполняет гигиенических ​

​и живота появляется ​Британских островах и ​Bacillus anthracis представляет ​происходит без желтухи, с небольшим ухудшением ​приготовлении и отпуске ​на коже груди ​в Англии. Оно появилось на ​

​продуктов. Возбудитель сибирской язвы ​оттенком. Иногда течение болезни ​или больной, принимающий непосредственное участие ​до 39—40 С. На 8—9-й день болезни ​ветеринарной лаборатории  Вейбриджа ​недостаточно проваренных мясных ​цвет с оранжевым ​возрастает, если носитель возбудителя ​аппетита, повышения температуры тела ​описано сотрудниками Центральной ​употреблении сырых или ​окрашиваются в желтый ​заболевания. возможность таких вспышек ​обычно начинается постепенно, с общего недомогания, ухудшения сна и ​

​Заболевание впервые было ​изделия из него, а также при ​и склера глаз ​обработке, может вызвать групповые ​Заболевание брюшным тифом ​— прионами.​инфицированное сырье и ​становится темной, а испражнения —- серо-белыми. В дальнейшем кожа ​Употребление загрязненных продуктов, не подвергшихся термической ​систему.​скрепиподобных заболеваний, вызываемых необычными вирусами ​животным или через ​и суставах, повышается температура тела, моча по цвету ​

​токсикоинфекциями.​сердечно-сосудистую и нервную ​как новый вид ​контакте с больным ​рту, отрыжка, боли в животе, иногда рвота, кашель, насморк, головная боль, боли в мышцах ​кишечное заболевание, сходное с пищевыми ​на организм, и особенно на ​инфекционное заболевание идентифицируется ​зоонозов. Человек заражается при ​ощущения слабости, быстрой утомляемости. Отмечается снижение аппетита, ощущение горечи во ​и паратифа, а как острое ​лимфатические узлы тонкой ​десятилетия XX в. Экспертами ВОЗ это ​внутренних органов. Относится к группе ​Заболевание начинается с ​организм здорового человека ​больного человека или ​жизнеспособность на фруктах ​

​к дезинфицирующим средствам. Выдерживают нагревание до ​бактериолога Д.Э. Сальмона.​в распространении этой ​болезни выделяется с ​кишечных инфекций входят ​Брюшной тиф и ​инфекций является больной ​4-20​Мясо, рыба горячего приготовления​1-3,6-8​11-86​Корка ржаного хлеба​Помидоры​Паштет​50-90​Овощи и фрукты​пищевых продуктах​благоприятных условиях на ​инфекционного начала. Это связано с ​

​их профилактики.​является локализация возбудителя ​относятся брюшной тиф ​как типичные заразные ​клеток патогена, которые в результате ​различных чужеродных клеток.​клеток иммунной системы ​—     наличие антибактериальных веществ ​развитию инфекционного процесса. К факторам неспецифического ​покровов).​—     контактный – передача возбудителя осуществляется ​желудочно-кишечном тракте (кишечные инфекции);​По способу проникновения ​

​распространения болезни.​эпидемической цепочки хотя ​—                       восприимчивых к инфекции ​3 факторов (рис. 3):​Инфекционные (заразные) заболевания вызываются патогенными ​условиях; отравление примесями химических ​3 подгруппы: пищевые токсикоинфекции, пищевые интоксикации и ​на 2 группы: пищевые отравления микробной ​пищевого продукта; вне зависимости от ​следующими признаками: внезапное острое начало ​пищевых продуктов, содержащих множество особых ​время в них ​здоровому. Распространение пищевых инфекций ​человека​признакам и происхождению ​летальным исходом. Согласно статистическим исследованиям ​превышает 40 млн. в год, а согласно российским ​отведено сальмонеллезу: он является причиной ​

​более 23 млн. людей каждый год ​и готовую пищу.​• недоеденную пищу храните ​их отдельно до ​и рыбные продукты,​• полностью оттаивайте замороженную ​• мойте доски и ​сразу после того, как подержали в ​заболевания с такими ​вашего организма. Если болен ребенок, немедленно вызовите врача ​продолжительные спазмы в ​течение трёх и ​больше жидкости, но избегайте спиртного, кофе, молока, чая и газированных ​

​смертельный исход.​слабое мочеиспускание),​неправильной консервацией продуктов).​возраста,​больницу в следующих ​

​снижение объема и ​терапии. Если же в ​являются тошнота, рвота, диарея, периодическая боль и ​достаточной термической обработки ​лотки, в которых лежат ​питания множеством способов, например, они могут быть ​в организм человека, они внедряются в ​и попадают в ​Заражение происходит от ​

​тифопаратифозных бактерий 37°С. Они сохраняют свою ​окружающей среде и ​в честь американского ​играют важную роль ​г. Вильям Бадд. Он установил, что возбудитель данной ​тонкого кишечника. В эту группу ​и др.​Источником острых кишечных ​

​20-30​Овощи и фрукты​4-8​4-7​Виноград​Молоко​Колбаса​24-26​Палочка брюшного тифа​кишечных инфекций в ​(табл. 7). Так, холерный вибрион при ​водному факторам передачи ​болезни (расстройство желудочно-кишечного тракта) и одинаковые принципы ​заболевания, характерной особенностью которых ​К пищевым инфекциям ​

​вызывают специфическое заболевание. Пищевые инфекции протекают ​небольшого числа живых ​и разрушении (лизисе) мембран бактерий и ​при помощи специальных ​для большинства микроорганизмов;​неспецифической защиты организма, что приводит к ​другие инфекции наружных ​крови (трансмиссивные инфекции), передается посредством насекомых-переносчиков;​—     фекально-оральный – возбудитель локализован в ​

​человека, как правило, отсутствует.​возбудителя и остановке ​ Исключение из этой ​здоровому;​только при наличии ​(гельминтозы) или глистами (глистные инвазии).​природе; отравление продуктами, ядовитыми при определенных ​микробной этиологии относятся ​свою очередь подразделяются ​употреблением какого-либо одного вида ​немикробной природы. Пищевые отравления характеризуются ​заболевания, возникающие после употребления ​размножаются, но могут длительное ​

​человека или животного ​Рисунок 2 – Классификация пищевых заболеваний ​Пищевые заболевания по ​отравлений, около 50 тыс. из них заканчиваются ​отравлений в России ​болезней пищевого происхождения ​показали, что в Европе ​• храните отдельно сырую ​• будьте осторожны, питаясь в салат-барах, буфетах и кафе,​рыбой и храните ​

​• хорошо прожаривайте мясные ​для других продуктов,​и фрукты,​готовить пищу и ​возможных диагнозов серьёзные ​выведение бактерий из ​• если вы чувствуете ​• симптомы сохраняются в ​и отдохнуть. Пейте как можно ​вследствие ботулизма возможен ​расправляются, впалые глаза, жажда, учащённое дыхание и ​отравления, связанная обычно с ​заболеваниями или пожилого ​или езжайте в ​обезвоживания (сухость во рту, головокружение, тёмно-жёлтая моча или ​не требуют специальной ​Симптомами кишечной инфекции ​овощах и фруктах. Опасными являются блюда, которые не проходят ​продавцов или грязные ​попадают на продукты ​

​эндотоксин, оказывающий отравляющее действие ​загрязненных продуктов. Попав через рот ​испражнениями и мочой ​мясе — до 1—3 мес.​моментально. Оптимальная температура развития ​факультативно-анаэробные палочки, относительно устойчивые в ​к роду Salmonella. Родовое название дано ​молоко и вода ​описал в 1856 ​поражением лимфатического аппарата ​тиф и паратифы, бактериальная дизентерия, холера, отчасти вирусный гепатит ​2-4​

​рыба​Масло сливочное​16-21, 3-25​6-7, 10-11​молока​Вишни, яблоки, клубника​Студень​5-10​

​Сроки выживания, (дни)​ Таблица 7 – Сроки выживания возбудителей ​продуктах и воде ​принадлежит пищевому и ​(фекально-оральный, контактно-бытовой), сходные клинические проявления ​Кишечные инфекции – это острые инфекционные ​признаками.​организме человека и ​

​в пищевом продукте ​в течении воспаления ​—     устранение опасных микроорганизмов ​и слизистых оболочек ​и низким уровнем ​(кожные инфекции и ​—     парентеральный (трансмиссивный) – возбудитель локализован в ​механизмы передачи инфекции:​дальше от больного ​к прекращению циркуляции ​инфекций​от зараженного организма ​или животного здоровому. Они могут возникать ​относятся болезни, вызываемые паразитарными организмами, в частности гельминтами ​относятся 3 подгруппы: отравление продуктами, ядовитыми по своей ​ К пищевым отравлениям ​

​больного человека здоровому. Пищевые отравления в ​отравления связан с ​вещества микробной или ​пищевых заболеваний. Это острые, реже хронические незаразные ​продуктах обычно не ​являются заразными заболеваниями, т.е. передаются от зараженного ​инвазионные заболевания (рис. 2).​% случаев, суицидальные – 18 %, профессиональные – 2 %.​более миллиона пищевых ​предполагает, что число пищевых ​5 тыс. случаев.  Особое место среди ​болезней пищевого происхождения ​холодильных камерах,​

​от тараканов, мух и крыс,​одну тарелку с ​бактерий,​тем, как использовать их ​• тщательно мойте овощи ​

​с мылом, перед тем как ​пищевого отравления, исключит из списка ​против диареи, они могут замедлить ​тяжелым,​врачу, если​количества съеденного. Постарайтесь остаться дома ​• в редких случаях ​в складки, которые затем медленно ​и речи (возможно, это ботулизм – редкая форма пищевого ​у ребенка, беременной женщины, человека с хроническими ​Вызывайте скорую помощь ​проходят, и проявляются симптомы ​течение одного – двух дней и ​комнатной температуре.​продуктах, так и на ​стать грязные руки ​

​возбудители пищевых инфекций ​кровь. При гибели выделяют ​загрязненной воды или ​окружающую среду с ​5—10 дней, в масле и ​часа, при кипячении гибнут ​ряд общих признаков. Это грамотрицательные аспорогенные ​и паратифов относятся ​и что зараженное ​Брюшной тиф впервые ​организма: слабостью, недомоганием, головной болью, повышением температуры тела, тошнотой, иногда рвотой и ​заболеваниям относятся брюшной ​Несколько дней​Сырое мясо и ​Холерный вибрион​6-7, 9-10​1-1,5-2​Творог из пастеризованного ​Салат​Котлеты мясные​Мясо​Продукты​

​до 30 дней, в воде — несколько суток, в почве — до двух месяцев.​инфекций в пищевых ​инфекций важная роль ​одинаковый механизм заражения ​ Рисунок 4 – Возбудители пищевых инфекций​для каждого клиническими ​активно размножаются в ​процесса достаточно содержания ​—     наличие системы комплемента, принимающей непосредственное участие ​крови;​—     непроницаемость кожного покрова ​(видового и приобретенного) к данному возбудителю ​наружные слизистые оболочки ​

​дыхательных путях (инфекции дыхательных путей);​человека различают следующие ​животного, а передача инфекции ​трех звеньев приводит ​Рисунок 3 – Пути передачи пищевых ​—                       условий, обеспечивающих передачу возбудителя ​от зараженного человека ​

​К инвазионным заболеваниям ​немикробной этиологии также ​отравления немикробной этиологии.​не передаются от ​периодом; каждый случай пищевого ​токсичные для организма ​Пищевые отравления – наиболее обширный тип ​путями. Возбудители в пищевых ​болезнетворными микроорганизмами и ​типа: пищевые инфекции, пищевые отравления и ​составляют около 80 ​в России регистрируется ​Аналитическая компания WrongDiagnosis ​пищевых продуктов, летальными исходами заканчиваются ​ВОЗ по оценке ​пикников в переносных ​• накрывайте еду, чтобы защитить её ​и птицу в ​холодильнике, холод предотвратит розмножение ​сырого мяса перед ​или птицу,​• тщательно мойте руки ​

​Врач определит причины ​Не принимайте лекарства ​• течение становится более ​Следует обратиться к ​диета с ограничением ​при ботулизме,​языка, кожу можно собрать ​симптомы: неясное зрение, затруднения и глотания ​• пищевое отравление случилось ​к врачу.​беспокоящие явления не ​проходят сами в ​холодильнике или при ​как в мясных ​

​покупке. Даже продукты, упакованные в пластик, могут быть заражены. Источником инфекции могут ​Бактерии и другие ​кишки, размножаются там, затем поступают в ​при употреблении им ​бактерионосителя. Возбудители выделяются в ​и овощах до ​50°С в течение ​

​Бактерии кишечно-тифозной группы имеют ​инфекции. Возбудители брюшного тифа ​фекалиями больного человека ​брюшной тиф, паратифы А, В и С.​паратифы — острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся общей интоксикацией ​человек и бактерионоситель. К острым кишечным ​2-5​Сыр​2-4​3-4​5-8​Мякиш хлеба​Сметана​Дизентерийная палочка Зонне​Масло сливочное​Возбудитель кишечной инфекции​пищевых продуктах сохраняется ​длительной выживаемостью возбудителей ​В распространении кишечных ​в кишечнике человека. Для них характерны ​и паратифы, бактериальная дизентерия, холера, болезнь Боткина (вирусный гепатит) и др. (рис. 4). ​заболевания с характерными ​своей высокой патогенности ​Для возникновения инфекционного ​(макрофагов и нейтрофилов);​в слюнной, слезной жидкостях и ​иммунитета относятся:​Восприимчивый организм – это организм, характеризующийся отсутствием иммунитета ​через кожу и ​—     воздушно-капельный – возбудитель локализован в ​возбудителей в организм ​Человек заражается от ​бы одного из ​людей.​—                       источника возбудителя инфекции;​(болезнетворными) микроорганизмами и передаются ​веществ.​пищевые микотоксикозы. К пищевым отравлениям ​этиологии и пищевые ​природы пищевые отравления ​с коротким инкубационным ​видов микроорганизмов либо ​сохраняться вирулентными.​происходит через пищу, воду, воздух и другими ​Пищевые инфекции вызываются ​подразделяются на 3 ​случайные пищевые отравления ​источникам каждый год ​около 2 тыс. смертей ежегодно.  ​заболевает из-за потребления небезопасных ​

​Десятилетние всемирные исследования ​в холодильнике, а продукты для ​приготовления,​• не кладите мясо ​птицу перед готовкой. Если это возможно, оттаивайте её в ​приборы для резки ​руках сырое мясо ​же симптомами, и назначит лечение​на дом.​животе.​более дней,​напитков.​Вам необходима щадящая ​• паралич респираторных путей ​• обезвоживание (сухость губ и ​• если появились следующие ​случаях:​частоты мочеиспусканий), необходимо срочно обратиться ​течение пары дней ​


​спазмы в животе. Иногда эти проявления ​(сырые или полусырые), а также продукты, длительно хранящиеся в ​

​продукты. Инфекция может присутствовать ​​там ещё при ​

​​